Общество

Белый медведь стал символом Года патриотизма в Коми

Авторы идеи ассоциируют изображение со страной в целом, пользователи Интернета видят сходство с символикой партии власти.
Фото пресс-службы Правительства Коми

Итоги конкурса по выбору символа Года патриотизма озвучила сегодня заместитель Председателя Правительства Республики Коми Тамара Николаева. В рамках презентации показали также вариации использования логотипа. Предполагается, что символику будут активно использовать в работе органы исполнительной власти в течение всего года.

Как объяснила выбор образа Тамара Николаева, символика с изображением медведя выбрана неспроста.

- Белый медведь — это символ Арктики, и в этом случае мы хотели подчеркнуть, что в этом году часть нашей республики, а именно Воркута, вошла в Арктическую зону. Кроме того, образ медведя, в целом, ассоциируется с Российской Федерацией. В геральдике он интерпретируется как символ силы, ума и свирепости в защите Отечества. Если же говорить непосредственно про наш регион, то символ медведя используется в геральдике столицы Республики Коми — Сыктывкара, а также является одним из ключевых персонажей в мифологии народов коми. В мифологии он означает сильное сверхъестественное существо, обладающее разумом, — отметила госпожа Николаева.

Тем временем, пользователи Интернета неоднозначно встретили очередной символ. Так, некоторые узрели в нем сходство с символикой партии «Единая Россия». Другие намекнули, что арктический медведь как бы показывает, что будет делать с потенциальными супостатами.

Логотип выполнен в виде стилизованного белого медведя в расходящемся вверх круге, края которого окантованы полосами в цветах Российского Государственного Флага. Нижняя часть круга имеет вырез, для придания общей форме устойчивости и статики. В написании использован крупный рубленный шрифт. Цвета написания выполнены в виде двух цветов Флага Республики Коми — синего и зеленого. Завершает логотип написание года 2015, выполненный тем же шрифтом. Напомним, 2013 год был объявлен в Коми Годом здорового образа жизни. Тогда символом был также был выбран зооморфный образ — Лосенок Йорапи.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии