Общество

Весеннее половодье в Коми ждут в обычные сроки

Населенные пункты, которые рискуют быть подтопленными, заранее проверят на готовность к подъему воды.

Подготовку к паводку сегодня обсуждали на заседании республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. По прогнозам синоптиков, ледоход на реках республики ожидается в сроки, близкие к средним многолетним датам, возможно, на три — пять дней раньше. При вскрытии рек Печорского бассейна сохранится вероятность образования заторов льда на традиционных участках реки Печора.

По словам заместителя начальника ГУ МЧС по Коми Николая Семенова, в Главном управлении разработан план мероприятий по смягчению рисков возникновения ЧС и происшествий, а также по реагированию во время паводка, уточнен состав и порядок работы оперативных групп, оперативных штабов по ликвидации чрезвычайных ситуаций в период опасных гидрологических явлений 2015 года. Заблаговременно проводятся мероприятий по обеспечению готовности сил и средств.

По словам начальника ГУ МЧС России по Коми, заместителя Председателя республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС Александра Князева, руководителям органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов было рекомендовано создать противопаводковые комиссии, разработать планы подготовки к безопасному прохождению весеннего половодья. Особо начальник Главного управления отметил, чтобы на местах проводилась работа с населением по разъяснению порядка действий при угрозе и подтоплении населенных пунктов. Сотрудники МЧС также рекомендовали руководителям на местах заблаговременно обустраивать временные объездные пути, следить за состоянием ледовых переправ, в том числе по их своевременному закрытию, а при необходимости и разрушению.

Кроме того, в Республике Коми проверят готовность муниципальных служб к весеннему половодью. Выездные проверки с участием представителей Комитета, а также Главного управления МЧС России по Республике Коми пройдут в населенных пунктах, которые по прогнозам могут оказаться во время предстоящего половодья в зоне подтопления: в селах Малая Кужба (Усть-Куломский район), Мутный Материк (Усинский район), Щельяюр (Ижемский район), Петрунь (Интинский район), Усть-Цильма и Ермица (Усть-Цилемский район). Проверка коснется наличия запасов продовольствия, медикаментов, горюче-смазочных материалов, необходимых материальных ресурсов для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций. Также будет проверена готовность пунктов временного размещения населения, безопасных площадок для вывода скота, наличие транспорта для эвакуации и другие направления работы.

Отдельно Константин Ромаданов обратил внимание на Усть-Цилемский район, где проверка, по его словам, должна пройти с учетом проблем, возникших в 2014 году. Напомним, тогда в зоне подтопления оказались населенные пункты Верхнее и Среднее Бугаево, Крестовка, Ермица и Леждуг. Ущерб от стихии составил около 50 миллионов рублей.

В рамках подготовки к половодью специальная межведомственная комиссия проверит состояние напорных гидротехнических сооружений (ГТС). Так, к примеру, первым объектом для проверки 3 апреля станет плотина на реке Нювчим в Сыктывдинском районе, на 10 апреля намечена инспекция ГТС Кажымского и Нючпасского водохранилищ в Койгородском районе.

Кроме того, проверки традиционно затронут деятельность нефтяных компаний по реализации ими мероприятий по безопасному пропуску талых вод. Планируется аэровизуальное и наземное обследование нефтяных месторождений и производственных территорий. Проверка на месторождениях, расположенных в Ухте, Сосногорске, Троицко-Печорске и Ижемском районе планируется с 20 по 24 апреля, в Усинске — с 4 по 10 мая.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии