Общество

В Сыктывкаре пройдет обучающий семинар по раннему выявлению семейного неблагополучия

Первое обучение в рамках пилотного проекта пройдут более ста специалистов республики.

По сообщению Министерства труда и социальной защиты Республики Коми, с 6 по 10 апреля в Региональном центре развития социальных технологий эксперты Национального фонда защиты детей от жестокого обращения города Москвы проведут семинары для представителей органов государственной власти Республики Коми органов местного самоуправления Сыктывкара и Сыктывдинского района, специалистов социально ориентированных некоммерческих организаций.

По информации организаторов обучения — Минтрудсоц Республики Коми и Регионального центра развития соцтехнологий — вести семинары будут председатель правления, член Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, член Совета Минобрнауки России по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Александр Спивак, а также исполнительный директор фонда Лариса Байбородова и кандидат педагогических наук Марина Мартынова.

- Это первые семинары в рамках проекта. В общей сложности обучение пройдут более 100 слушателей, среди которых — представители социальной защиты, образования, здравоохранения, правоохранительной системы, НКО, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Кроме обучения, в ходе семинаров также планируется разработать и согласовать проект внедрения межведомственной технологии раннего выявления и работы со случаями нарушений прав и законных интересов детей Сыктывкара и Сыктывдина, — рассказал министр труда и социальной защиты Республики Коми Илья Семяшкин.

По его словам, Лариса Байбородова и Марина Мартынова уже знакомы с Республикой Коми.

- Они участвовали в межрегиональной конференции «Детство без жестокости и слез», которая состоялась в Сыктывкаре в ноябре прошлого года. Тогда же между Минтруда и соцзащиты Коми и Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения было подписано соглашение о совместной деятельности. В рамках этого соглашения фонд помогает нам в реализации проекта, — сообщил Илья Семяшкин

Он напомнил, что суть проекта заключается в создании наиболее эффективной модели взаимодействия органов профилактики, позволяющей с учетом особенностей муниципального образования выявлять семьи, которые находятся на самой начальной стадии неблагополучия, с тем, чтобы своевременно оказать таким семьям комплексную помощь в преодолении трудностей.

- Реализация проекта по раннему выявлению семейного неблагополучия является одним из направлений нашей работы по исполнению постоянно действующего поручения Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера по защите детей, находящихся под угрозой жестокого обращения, — отметил И. Семяшкин.

Он добавил, что опыт, наработанный за время реализации пилотного проекта в двух муниципальных образованиях, в дальнейшем получит распространение на всей территории республики.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии