Общество

В Коми теплый и сухой апрель завершится заморозками

Синоптики делятся прогнозам на второй месяц весны.

Метеорологическая весна в Коми началась раньше обычного: в крайние южные районы на одну неделю, в южные и центральные — на две-три, в северные — почти на четыре. Последний раз в эти даты весна началась в 2011 году.

Синоптики предполагают, что в апреле температурный фон будет выше среднего многолетнего значения в среднем на 3–4С, при этом осадков будет меньше на 60–80%.

Тем не менее, 6–7 апреля погода поменяется и до середины месяца править на территории региона будут циклоны. С собой они принесут осадки разной интенсивности, в южных районах преимущественно в виде дождя, в северных — мокрого снега, на крайнем северо-востоке — снега. Температурный фон будет выше нормы. Ночью +2…-3С, днем в пределах +4…+9С, на крайнем северо-востоке ночью -5…-12С, днем около 0…-5С.

Не исключено, что во второй половине апреля будет также тепло, похолодания окажутся кратковременными. При этом будет малооблачно, сухо, осадки возможны лишь временами. На юге республики до конца месяца +7…+12С, в отдельные дни +15…+22С, ночью +3..+5С, в отдельные ночи температуры могут понижаться до -2…-7С. В северных районах повышенный температурный фон сохранится до конца второй декады, с преобладающей температурой в ночные часы -1…-6С, в дневные +4…+9С, в отдельные дни возможно до +15С. Но в последней пятидневке месяца велика вероятность значительного похолодания из-за влияния воздушных масс из Арктики. Морозы окрепнут до -15С, днем будет в пределах +2…+7С. На крайнем севере до -20С и ниже, дневная температура ожидается -3…-8С.

В нашем регионе апрель является весенним месяцем только для южных и центральных районов нашей республики, здесь происходит переход средней суточной температуры воздуха через 0С в сторону положительных значений. К северу до конца месяца еще сохраняются отрицательные значения среднесуточной температуры.

В среднестатистическом апреле средняя температура воздуха составляет +2…-0,5С в южных районах и -2…-9С в северных. При резких похолоданиях минимальная температура воздуха может понижаться до -14…-22С, на северо-востоке до -23…-28С. В исключительно холодный апрель до -24…-34С, на крайнем северо-востоке до -39…-43С. Максимальная температура воздуха может повышаться до +12…+20С, на крайнем северо-востоке до +4…+9С.

В среднем при 12–15 днях с осадками месячное количество осадков составляет 27–38 мм, в районах Предуралья 46–72 мм.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии