Общество

ОНФ в Коми предлагает главе региона задействовать все властные полномочия, чтобы не допустить срыв программы капремонта жилых домов

Срыв начального этапа реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов может привести к социальному взрыву в Республике Коми.

Об этом было сказано на заседании рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба ОНФ. «Фронтовики» обратятся к главе региона с предложением взять выполнение программы под личный контроль и ввести персональную ответственность руководителей, в том числе на муниципальном уровне.

В Коми региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах начала действовать с 2014 года и рассчитана до 2043 года. Создан региональный оператор по управлению взносами собственников — Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов. При этом абсолютное большинство собственников таких домов для реализации программы выбрали именно регионального оператора.

С октября 2014 года должен был заработать первый этап программы — начаться сбор платежей на капремонт. Однако этап оказался сорванным: не была создана система, при которой собственники получают квитанции на оплату. Спустя полгода проблема так и не была решена. Между тем, долги граждан, не получающих квитанции на оплату, автоматически растут.

На заседании региональной рабочей группы ОНФ гендиректор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Анна Воробьева и заместитель министра архитектуры и строительства региона Марина Рудавина посетовали на бездействие в этом вопросе муниципальных властей, которые не предоставляют региональному оператору информацию о собственниках для начисления платежей и выставления квитанций. К сроку — 1 октября 2014 года — только два муниципалитета предоставили такую информацию — Вуктыл и Ухта.

Социальная напряженность уже проявилась в Усинске. Муниципалитет предоставил данные о собственниках в декабре и с учетом того, что информацию оператор должен был обработать, квитанции горожане стали получать спустя 2 месяца. Квитанции поступили с накопившимся долгом, что и вызвало возмущение граждан.

В рамках поездки сопредседателя регионального отделения ОНФ Павла Поташова в Усинск Общественный совет города организовал круглый стол по проблеме капремонта. Однако ситуация в Усинске не критична — система взносов за капремонт там хоть и с опознанием, но все же налажена, что нельзя сказать о самом крупном муниципальном образовании региона — Сыктывкаре. Удивительно, но из 1 тыс. 600 многоквартирных домов Сыктывкара квитанции о платежах за капремонт получают жители только девяти строений. Представители Минархстроя Коми и Регионального фонда капитального ремонта не смогли дать ясный ответ, как и когда будет исправлена ситуация. В свою очередь, начальник управления ЖКХ администрации Сыктывкара Сергей Воронин, также участвовавший в мероприятии ОНФ, фактически развел руками, признав: «Споткнулись на ровном месте и из-за этого не можем двигаться».

«Мы видим, что с самого начала реализация программы капитального ремонта в регионе дает серьезный сбой. Долги по платежам многих жителей республики растут не по их вине, а по причине организационных проблем. Все это уже вызывает справедливое возмущение граждан. Власти всех уровней должны понимать меру ответственности. Срыв в дальнейшем может сказаться и на ходе самих работ по капитальному ремонту домов. Общероссийский народный фронт выйдет на Главу региона с предложением об усилении персональной ответственности глав муниципальных образований за реализацией программы. Движение берет этот вопрос на особый контроль», — прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Вячеслав Волков.

По официальным данным, общая площадь многоквартирных домов в Республике Коми составляет более 18 млн кв. м. и насчитывает 21,5 тыс. жилых домов, из которых 46% построены в период с 1946 по 1970 годы, 36% — в период с 1971 по 1995 годы. С износом от 31 до 70% в республике эксплуатируются 12 тыс. жилых домов, с износом свыше 70% — более 1 тыс. 200 домов.

Комментарии