Общество

Более миллиона рублей потратят в Коми в 2015 году на профессиональное обучение молодых мам

На эти средства образование получат примерно 100 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.
Фото: www.internet.net

Как напоминает Управление Республики Коми по занятости население, для создания условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой деятельностью, распоряжением Правительства Республики Коми от 5 октября 2013 года №388-р был утвержден Комплекс мер, направленных на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, а также на организацию профессионального обучения (переобучения) женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, в Республике Коми на 2013 — 2015 годы (далее — Комплекс мер).

В течение января-марта 2015 года в службу занятости Республики Коми в целях поиска подходящей работы обратилось 5,3 тыс. женщин, из них — 1,6 тыс. женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей. Были признаны безработными в установленном порядке 2,4 тыс. женщин, из них — 1,0 тыс. человек, воспитывающих несовершеннолетних детей.

Большое значение для трудоустройства женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей, имеют гибкие формы занятости, такие как: неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, гибкий график работы, посменная работа, надомная работа.
Число вакансий с особым режимом работы за отчетный период составило 3,6 тыс. единиц или 24,5% от общего количества вакансий, заявленных в органы службы занятости Республики Коми.

За указанный период при содействии службы занятости на вакансии, предусматривающие возможность установления неполного рабочего дня, неполной рабочей недели, гибкого графика работы, посменной и надомной работы, было трудоустроено 0,6 тыс. женщин или 21,4% от общего количества трудоустроенных женщин, из них 148 (23,2%) — женщины, воспитывающие несовершеннолетних детей.

При содействии службы занятости трудоустроились 2,8 тыс. женщин (52,8% от общего количества обратившихся женщин), из них 0,7 тыс. (25%) — женщины, воспитывающие несовершеннолетних детей.

За отчетный период зарегистрировались в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйств 9 женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей, что составляет 41% от общего количества граждан, зарегистрировавших индивидуальную трудовую деятельность.
Комплексом мер предусмотрено проведение профессиональной ориентации женщин, имеющих несовершеннолетних детей, в целях получения заключения о возможных направлениях профессиональной деятельности, наиболее соответствующих личностным качествам, рекомендаций, содержащих перечень оптимальных видов занятости, профессий (специальностей) с учетом возможностей и потребностей, положения на рынке труда Республики Коми для трудоустройства, профессионального обучения, успешной реализации профессиональной карьеры. За отчетный период 0,8 тыс. женщин, имеющим несовершеннолетних детей, была оказана государственная услуга по профессиональной ориентации.

В 2015 году в рамках реализации Комплекса мер, направленных на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, а также на организацию профессионального обучения (переобучения) женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, запланировано профессиональное обучение 100 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, на эти цели из республиканского бюджета будет выделено 1330,0 тыс. рублей.

За отчетный период приступили к профессиональному обучению 31 женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, из них завершили обучение — 12 женщин, трудоустроились — 2 женщины.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии