Общество

Заречные поселки Сыктывкара готовятся к половодью

Мэр Иван Поздеев провел выездное совещание, в ходе которого посетил социальные и коммунальные объекты поселков Седкыркещ, Заречье и Трехозерка.
Фото пресс-службы мэрии Сыктывкара.

Первым объектом стала база подготовки речного флота МКП «Жилкомсервис» в поселке Седкыркещ. Суда именно этого предприятия занимаются речными перевозками под Сыктывкаром. Как сообщил на встрече директор «Жилкомсервиса» Дмитрий Муллаянов, минувшей зимой все транспортные средства (теплоход «Усть-Сысольск, паромы «Дорожник — 19» и «Дорожник — 24») были проверены и подготовлены к началу навигационного периода согласно требованиям речного регистра. В настоящее время ремонтно-подготовительные работы практически завершены.

По словам руководителя администрации поселка Седкыркещ Юрия Пелевина, пригородные поселки столицы также готовы к периоду разлива рек: зарнее созданы запасы топлива, в аптеках припасли медикаменты и лекарства, владельцы поселковых магазинов начали формировать запас продовольствия.

Также составлены планы дежурства бригад скорой помощи. Для экстренной транспортировки больных из поселков в сыктывкарские медучреждения будут использовать катер на воздушной подушке. К слову, этот же катер пригодится для завоза продуктов первой необходимости.

Мэр Сыктывкара, побывавший с инспекцией в Седкыркеще, поручил руководителям заречных поселков держать ситуацию под постоянным контролем.

Во время поездки градоначальник посетил также детский сад в поселке Трехозерка, с директором которого обсудил вопросы готовности учреждения к паводку. Кроме того, мэр побывал на котельной поселка Седкыркещ, где пообщался с руководством и сотрудниками предприятия.

Напомним, по прогнозам синоптиков, в этом году из-за раннего наступления весны паводок на реках Коми ожидают на 3–5 дней раньше обычного.

Добавим, что сегодня уже закрыли автомобильную переправу в пригороде Сыктывкара — местечке Алешино. Ледовый путь связывал с большой землей поселки Седкыркещ. Ранее была закрыта переправа из микрорайона Орбита в Трехозерку. Добраться в поселки на автомобиле жители пока что могут по понтонному мосту от улицы Куратова до местечка Заречье. Пешеходная ледовая переправа по-прежнему продолжает действовать.

Комментарии