Общество

В Коми сироты не могут получить жилье из-за нерасторопности властей

Чиновники не осваивают субвенции на строительства жилья и поздно заключают контракты с подрядчиками.

Законом Республики Коми «О наделении органов местного самоуправления в Республике Коми государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» государственные полномочия по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот переданы органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

По состоянию на 1 января 2015 года в республике более 1000 детей-сирот не реализовали право на жилое помещение, в истекшем году органами местного самоуправления обеспечено жилыми помещения лишь 156 таких детей. Не исполненными остаются 369 судебных решений о возложении на органы местного самоуправления обязанности обеспечить детей-сирот жилыми помещениями, в том числе по договору социального найма — 133.

Проведенные органами прокуратуры республики проверки показали, что в нарушение ст. 34 Бюджетного кодекса Российской Федерации органами местного самоуправления не принимаются меры по эффективному использованию бюджетных средств: в 2014 году освоено только 79,9% субвенций, предоставленных из регионального бюджета на строительство, приобретение, реконструкцию и ремонт жилых помещений для обеспечения детей-сирот жилыми помещениями.

Причиной неэффективного использования бюджетных средств является длительное неосвоение органами местного самоуправления субвенций, предоставленных для исполнения указанных государственных полномочий. Например, администрацией МО МР «Корткеросский» при наличии 24 неисполненных судебных решений о предоставлении жилья детям-сиротам в 2014 году не освоено более 30% субвенций. При этом муниципальный контракт на участие в долевом строительстве многоквартирного дома заключен только 27.11.2014. Неосвоенные средства субвенций в размере 1,7 млн. руб. возвращены в региональный бюджет без последующего возврата в местный бюджет. Аналогичные факты выявлены и в деятельности администрации МО МР «Печора», которой при наличии 57 неисполненных судебных решений в 2014 году освоено 47% предоставленных субвенций, 18 млн. руб. возвращено в региональный бюджет.

Несмотря на многочисленные факты длительного непринятия органами местного самоуправления мер по освоению бюджетных средств Министерством труда и социальной защиты Республики Коми в нарушение ст. 19 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст. 12 Закона Республики Коми «О наделении органов местного самоуправления в Республике Коми государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» не организован действенный контроль за исполнением органами местного самоуправления переданных полномочий.

По выявленным фактам нарушения закона республиканской прокуратурой внесено представление председателю Правительства Республики Коми.

Всего органами прокуратуры республики в 2014 году выявлено более 400 нарушений закона в указанной сфере правоотношений, в целях устранения которых принесено 50 протестов, внесено 19 представлений, по результатам рассмотрения которых 9 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 205 исковых заявлений.

Комментарии