Общество

Шесть добровольных народных дружин Республики Коми прошли процедуру перерегистрации

Добровольные народные дружины Сыктывкара, Ухты, Воркуты, Усинска, Печоры и Инты уже включены в Региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности в Республике Коми.

Общая численность общественных формирований, принимающих участие в охране общественного порядка на территории городов, составляет 164 человека.

За 2 месяца 2015 года членами ДНД совместно с сотрудниками патрульно-постовых служб полиции было выявлено 127 административных правонарушений и задержано 111 граждан, совершивших правонарушения.

В настоящее время в МВД по Республике Коми проходят процедуру проверки документы по переоформлению и внесению в республиканский Реестр от представителей народных дружин г. Сосногорска и Удорского района. Работа по формированию народных дружин и сбору документов проводится в Койгородском, Прилузском, Усть-Вымском и Сыктывдинском районах.

Напомним, что в апреле 2014 года был принят Федеральный закон №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», который на федеральном уровне регламентирует вопросы создания, развития и организацию деятельности общественных формирований правоохранительной направленности и добровольных народных дружин.

Согласно требованиям настоящего закона, добровольные народные дружины, существующие на территории республики до внесения их в Реестр народных дружин правоохранительной направленности в Республике Коми, не могут участвовать в обеспечении охраны общественного порядка пока не будет пройдена процедура переоформления учредительных документов.

С учетом нововведений, закрепленных в Федеральном законе №44-ФЗ, в октябре 2014 года был принят республиканский закон, в котором оговорены меры социальной поддержки граждан, получивших травмы при обеспечении охраны общественного порядка, утверждены типовые образцы отличительной символики народного дружинника (удостоверение и нарукавная повязка), оговариваются иные полномочия, обеспечивающие нормальное функционирование народной дружины.

Комментарии