Общество

В Коми один из самых высоких уровней профессиональных заболеваний

Наибольшее число профзаболеваний зарегистрировано в Инте и Воркуте.

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Коми, об этом свидетельствует анализ доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Коми» о состоянии условиях труда и профессиональной заболеваемости в 2014 году.

Так, за минувший год в регионе зарегистрировано 346 случаев хронических профессиональных заболеваний (в 2013 году — 401, в 2012 году — 271). За последние три года в Республике Коми было зарегистрировано 1018 случакв профессиональных заболеваний, ежегодный показатель заболеваемости существенно не меняется и остается одним из наиболее высоких уровней в Российской Федерации.

Наибольшее количество профзаболеваний зарегистрировано в 2014 году на предприятиях угольной отрасли г. Воркута и г. Инта. На долю этих предприятий приходится 86,7% от всех впервые выявленных случа¬ев профессиональных заболеваний.

По результатам государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в 2014 году не соответствовали установленным гигиеническим требованиям 30,0% рабочих мест по уровню шумового воздействия на работающих, 30,2% — по уровню вибрации, 15,2% — по показателям микроклимата, 22,4% — по уровню искусственной освещенности.

Основной причиной высокого уровня шума, вибрации на рабочих местах является несовершенство технологических процессов, конструктивные недостатки машин, механизмов, оборудования, приспособлений и инструментов, несвоевременная замена изношенного производственного оборудования и несвоевременное проведение планово-предупредительных ремонтов. На предприятиях отмечается высокий износ основных фондов, машин и оборудования.

Доля работающих женщин остается стабильно высокой и составляет 40% от общего числа работающих. Наибольшее количество женщин в условиях воздействия вредных производственных факторов работает в угольной отрасли, в жилищно-коммунальном хозяйстве, деревообрабатывающей, лесозаготовительной, нефтедобывающей отраслях, электроэнергетике, газовой отрасли, сельском хозяйстве.

Ведущую роль в профилактике профессиональных заболеваний и сохранении здоровья работников промышленных предприятий играют предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры (ПМО) работающих во вредных условиях труда.
73,12% случаев профессиональной патологии выявлено в ходе целевых медицинских осмотров, 26,88% случаев выявлено при обращении работников за медицинской помощью. Среди зарегистрированных в 2014 году случаев профессиональной патологии 100% составили хронические профессиональные заболевания, которые, как правило, установлены работникам со стажем в контакте с вредным производственным фактором более 20 лет.

Учитывая полученные данные, главный государственный санитарный врач по Республике Коми Людмила Глушкова подписала постановление с рядом рекомендаций.

Руководству предприятий необходимо принять эффективные меры по улучшению условий труда, проведить санитарно-оздоровительные мероприятия, снижать количество или ликвидировать (модернизировать) рабочие места не отвечающие требованиям санитарно-гигиенических норм и т.д.

Руководителям лечебно-профилактических организаций следует обеспечить полноту и качество проведения медицинских осмотров, своевременность выявления профзаболеваний и направления работников с подозрением на профессиональное заболевание в центры профпатологии.

Начальнику отдела санитарного надзора, начальникам территориальных отделов управления Роспотребнадзора по Республике Коми и их заместителям также нужно повысить результативность осуществляемого государственного санитарно-эпидемиологического надзора и использовать все предоставляемые законодательством меры за нарушения требований санитарных правил и нормативов в сфере обеспечения безопасных условий труда и профилактики профессиональных заболеваний.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии