Общество

В нескольких районах Коми определят границы водоохранных зон

Работы призваны обеспечить население качественной питьевой водой.

В Республике Коми усилят контроль за освоением средств, выделенных на реализацию мероприятий по обеспечению населения качественной питьевой водой. Об этом сообщил заместитель председателя Государственного Совета Республики Коми, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Макаренко.

Средства выделяются в рамках Государственной программы «Строительство, обеспечение качественным, доступным жильем и услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Республики Коми». В ближайшие два года запланировано выполнить работы по определению границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос реки Вычегда, протекающей по территории Сыктывдинского, Усть-Куломского и Усть-Вымского районов. Общая протяженность береговой линии, которую затронут работы, составит 250 километров. Это те участки реки, которые используются для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Также в этом году завершатся работы по установке специальных информационных знаков границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос реки Вычегды на участке от села Додзь до села Усть-Кулом. Только на береговой линии, проходящей в границах Корткеросского района, будет установлено 23 информационных знака.

- На прошедшем во фракции в марте совещании по обеспечению населения республики чистой питьевой водой, мы поднимали эти вопросы и получили первые конкретные ответы. Очень важно, что республика уделяет внимание охране водных объектов. То отношение к водоемам, которое порой демонстрируют жители, не вписывается ни в какие рамки, а ведь раньше из наших рек можно было смело пить воду. Думаю, эффективный комплекс мер поможет повысить качество воды и изменить отношение людей к водоемам, — заметил Александр Макаренко.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии