Общество

В Коми отменят «золотые парашюты» для чиновников

На ближайшей апрельской сессии Госсовета республики будет рассмотрен вопрос о приостановлении действия соответствующего закона.

Власти Коми отреагировали на критику Общероссийского народного фронта о «золотых парашютах» для высших чиновников региона. На ближайшей апрельской сессии Госсовета республики будет рассмотрен вопрос о приостановлении действия соответствующего закона. Об этом стало известно на встрече сопредседателя регионального штаба ОНФ Павла Поташова и председателя парламента Коми Игоря Ковзеля. Само изменение вносит Глава Коми Вячеслав Гайзер.

Напомним, ОНФ провел в регионах мониторинг на предмет получения чиновниками дополнительных преференций в виде денежных выплат. Рекордсменом по установленной планке вознаграждения для госслужащих, входящих в категорию руководителей, оказалась Республика Коми — Законом «О государственных гарантиях лицам, замещающим отдельные государственные должности Республики Коми» высшим чиновникам (глава региона, его заместители, члены Правительства, депутаты Госсовета, руководители региональных ведомств — всего 20 категорий) при выходе на пенсию полагается выплата оклада в десятикратном размере.

Мониторинг ОНФ также показал, что «золотые парашюты» предусмотрены для чиновников в более чем двух десятках регионах — в частности, в Адыгее, Башкирии, Ингушетии, Татарстане, Москве, Архангельской и Костромской областях, Якутии, Еврейской автономной области, Дагестане.

По итогам мониторинга член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов выразил мнение, что такая практика является расточительной в период непростой экономической ситуации в стране: «Это при том, что, например, учитель не получает ничего в случае прекращения работы».

Региональное отделение ОНФ в Коми в своей группе в социальной сети «ВКонтакте» также организовало интернет-голосование о «золотых парашютах» местным чиновникам. 80% принявших участие в опросе высказались против такой преференции.

- Мы, конечно же, положительно оцениваем скорую реакцию исполнительной и законодательных властей региона на позицию ОНФ по этому вопросу. Справедливость, похоже, восторжествовала — ведь руководители в системе государственной власти и так получают нормальное содержание, и пенсия у них неплохая, — прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ Павел Поташов.

Кроме того, по мнению «фронтовика», сэкономленные бюджетные средства необходимо направить на поддержку простых бюджетников. Впрочем, следует дождаться официального изменения регионального закона.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии