Общество

Сыктывкарский лесопромышленный техникум получил грант в размере 600 тысяч рублей

Научный проект «Концепция формирования и развития инновационного лесного кластера Республики Коми» одержал победу в конкурсе «Русский Север: история, современность, перспективы» 2015 — Республика Коми».

Впервые в истории профессионального образования региона одержана победа в конкурсе «Русский Север: история, современность, перспективы» 2015 — Республика Коми». Обладателем гранта размером в 600 тысяч рублей стал один из активных членов Лесного образовательного кластера РК — ГПОУ «Сыктывкарский лесопромышленный техникум». Сообщение об этом размещено на сайте Российского гуманитарного фонда.

Такую высокую оценку получил научный проект «Концепция формирования и развития инновационного лесного кластера Республики Коми», инициатором выдвижения которого на конкурс стали директор ГПОУ «Сыктывкарский лесопромышленный техникум» Ирина Герко и директор Сыктывкарского лесного института (филиала) ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова» Валентина Жиделева. Это яркое свидетельство того, что интеграция лесного профессионального образования дает ощутимые результаты.

Как напоминает пресс-служба Сыктывкарского лесного института, созданный в 2011 году Лесной образовательный кластер РК, за четыре года стал успешной экспериментальной площадкой для реализации образовательных инновационных проектов, востребованных в Коми, а Сыктывкарский лесной институт — отраслевым центром его формирования. Решая одну из главных задач по обеспечению экономики региона кадрами нового поколения, ЛОК РК активно взаимодействует с органами государственной власти и бизнес-сообществом. Безусловно, что только в таком деловом тандеме можно решить проблему пополнения высококвалифицированными специалистами более 600 лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий значимой отрасли региона.

Третий год в рамках Соглашения между Министерством образования РК, Сыктывкарским лесным институтом и Сыктывкарским лесопромышленным техникумом в СЛПТ студенты СЛИ после занятий в вузе получают рабочие профессии машиниста лесозаготовительных и трелевочных машин, сварщика, электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Лесной институт, являясь членом Союза лесопромышленников Республики Коми, Международного Совета по сотрудничеству в области лесного профессионального образования финно-угорских стран и регионов России, членом Учебно-методического объединения лесных вузов РФ, представляет в них интересы всех членов ЛОК РК. Это представительство позволяет плодотворно сотрудничать с лесопромышленными предприятиями, вести научные исследования по региональной системе лесопользования, развитию региональной транспортной сети, созданию лесохимических производств в регионе, реализации международных проектов и обмену опытом в области технологий чистых производств, строительства лесовозных дорог.

В настоящее время в Коми сложились все условия для формирования инновационного кластера, способного создать научную основу для ускоренного развития лесной отрасли региона. В ходе совместной работы образовательные учреждения, входящие в состав ЛОК РК, станут площадками для трансферта идей, технологий и технических решений в производство. Реализация проекта рассчитана на два года.

Комментарии