Общество

Релизацию программы по переселению из аварийного жилья в Коми взял на ручной контроль Минстрой России

Республика вошла в четверку регионов страны, проваливших программу.
Фото: 7x7-journal

Как сообщает ИА REGNUM, не все регионы России смогли организовать эффективную работу по переселению граждан из аварийного жилья. Об этом 9 апреля заявил глава Минстроя Михаил Мень, на заседании правительства РФ.

- На фоне регионов-отличников, которые хотелось бы отметить — это Камчатский край, Тамбовская область, Тюменская область, Карачаево-Черкесская Республика, которые перевыполнили план в 2–2,5 раза, есть некоторые регионы, провалившие программу. Это — Калмыкия, Забайкальский край, также серьезное отставание у Республики Коми, Вологодской области, — сказал Мень.

Как отметил глава ведомства, перечисленные регионы показывают неудовлетворительные результаты не первый год. В итоге ситуацию взяли на особый контроль — Минстрой РФ будет в ручном режиме контролировать не только работу 2015 года, но и завершение этапа 2014 года.

Напомним, в феврале этого года в Коми побывали специалисты Фонда содействия реформирования ЖКХ и выявили множество нарушений.

Например, выяснилось, что контракты на возведение домов в сыктывкарском местечке Кочпон — Чит для переселенцев из аварийного жилфонда заключили с опозданием, запрошенная проектная документация на строительные объекты в полном объеме не была представлена. Готовность зданий составляет от 15 до 60 процентов, хотя по договору уже в декабре 2014 года все дома должны были ввести в эксплуатацию.

В Сыктывкаре в уже сданный дом для переселенцев по улице Почтовая, 4 люди не желают переезжать. Их не устраивает качество строительства. В ходе осмотра здания специалисты Фонда и активисты ОНФ в Коми обнаружили в нем трещины, проблемы с коммуникациями, «гуляющие» полы.

В селе Выльгорт муниципальный контракт на возведение 24-квартирного дома был заключен только 6 ноября 2014 года.

На прошедшем заседании Регионального штаба ОНФ было озвучено, что в рамках первого этапа в регионе должны были переселены 3645 человек, однако только 469 граждан получили новое жилье.

- Всего до 2017 года в республике переселению в рамках программ подлежат 8600 жителей. Общий объем финансирования 5,5 млрд. рублей — из федерального, республиканского и местных бюджетов. Что важно, с финансированием проблем никаких нет — в этой части задержки отсутствуют. Вся проблема с выполнением задачи кроется в организационной сфере на муниципальном уровне, — признал на заседании рабочей группы первый заместитель министра архитектуры и строительства республики Александр Можегов.

Как подчеркнул сегодня заместитель министра архитектуры и строительства Республики Коми Николай Сорока на коллегии регионального Минархстроя, с учетом опыта прошлого года были приняты дополнительные меры, чтобы обеспечить безусловное исполнение программ переселения.

- Министерство еженедельно проводит совещания на объектах строительства с участием ответственных лиц подрядных организаций и органов власти. Для контроля качества возводимого жилья созданы комиссии по приемке домов. В их состав входят не только представители всех заинтересованных органов власти, но также и общественности, прокуратуры. Строительный надзор за объектами теперь ведет Инспекция Госстройнадзора Республики Коми, — проинформировал Николай Сорока.

Расселить оставшиеся многоквартирные дома, признанные аварийными, в рамках реализации первого этапа программ переселения планируется до сентября 2015 года.


Комментарии