Общество

В Коми выберут регионального оператора, который займется системой обращения с отходами

Средства на функционирование регионального оператора, как предусмотрено законодательством, будут выделяться из федерального фонда, формируемого на отчисления производителей и импортеров техники, то есть за счет так называемого утилизационного сбора.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин принял участие в работе второго заседания Федерального экологического совета при Минприроды России. Главной темой встречи стало совершенствование нормативной правовой базы в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Средства на функционирование регионального оператора будут выделяться из федерального фонда, который формируется за счет отчислений производителей и импортеров техники (так называемого утилизационного сбора). Предполагается, что утилизационный сбор станет основным инструментом экономического стимулирования переработки отходов производителями и импортерами товаров.

Кроме выборов регионального оператора, в Коми, как и в других российских регионах, в соответствии с федеральным законом №458 от 29 декабря 2014 года, разработанного Минприроды России, будет введен еще целый ряд изменений в системе обращения с отходами. Так, предстоит разработать территориальные схемы обращения с отходами, установить нормативы образования отходов и лимитов на их размещение. Также регионы должны утверждать инвестиционные программы операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Предполагается, что закон повысит уровень экологической безопасности, а также создаст экономический механизм, направленного на сокращение захоронения отходов и вовлечение их в хозяйственный оборот.

- Перед регионами поставлена задача создания единой системы нормативно-правового и технологического управления отходами на протяжении всего цикла. Необходимо так организовать процессы утилизации, чтобы обеспечить максимальный рециклинг коммунальных и других отходов. Решение этой задачи требует комплексного подхода и межведомственного взаимодействия. Наше министерство будет работать в тесном сотрудничестве с комитетом ЖКХ, с минархстроем, службой по тарифам, минэкономразвития, а также с муниципальными образованиями, — отметил Полшведкин.

Приступить к исполнению новых полномочий в области обращения с отходами производства и потребления субъекты Российской Федерации должны с 1 января 2016 года.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии