Общество

Проект по созданию технопарка под Сыктывкаром отправлен на доработку

Необходимо просчитать экономическую составляющую проекта с точки зрения востребованности предлагаемой площадки для развития бизнес-инфраструктуры со стороны потенциальных резидентов парка, а также проанализировать возможности привлечения господдержки из федерального бюджета на реализацию проекта создания технопарка.

Об этом заявил заместитель Председателя Правительства Республики Коми Алексей Старцев по итогам заседания Межведомственной комиссии по экономическому развитию региона при Экономическом совете Республики Коми.

- Глава республики Вячеслав Гайзер поставил перед Правительством стратегическую задачу — активизировать инновационную и деятельность, повысить инвестиционную привлекательность республики и создать максимально благоприятные условия для привлечения частного бизнеса в экономику республики. Одним из эффективных инструментов реализации этих задач, безусловно, является строительство техно — и индустриальных парков, над проектами создания которых работает Агентство инвестиционного развития республики. Вместе с тем, представленный на рассмотрение вариант создания регионального технологического парка близ Сыктывкара нуждается в доработке с привлечением ученых, общественности, экспертов. Предлагаю по итогам заседания создать экспертную группу и проработать эти вопросы для принятия окончательного решения о создании на территории республики технопарка, — пояснил А.Старцев.

Как подчеркнул заместитель Председателя Правительства республики, необходимо просчитать экономическую составляющую проекта с точки зрения востребованности предлагаемой площадки для развития бизнес-инфраструктуры со стороны потенциальных резидентов парка, а также проанализировать возможности привлечения господдержки из федерального бюджета на реализацию проекта создания технопарка.

- Мы должны четко понимать, каков финансовый потенциал и интересы представителей бизнес-сообщества — потенциальных резидентов. Сегодня 10 компаний выразили желание развивать свое дело в рамках технопарка. Но этого недостаточно. Нужно проработать вопрос локализации технопарка в зависимости от того, с какой целью мы его строим, на какую ресурсную базу ориентируемся, достаточен ли потенциал инженерных коммуникаций. И главное, концепт проекта технопарка, его профиль должен вписываться в стратегию социально-экономического развития республики. Пока эти моменты не учтены, — отметил А.Старцев.

Представленный на заседании комиссии проект предусматривает строительство технопарка на земельном участке площадью 6,06 га, расположенном в поселке Краснозатонском под Сыктывкаром. Ядром данной площадки является земельный участок в 3,8 га который находится в государственной собственности Республики Коми.

Общая площадь зданий составит 12,5 тысяч квадратных метров, в том числе производственные — около 7 тысяч квадратных метров, лабораторные — 1,3 тысяч квадратных метров, офисные — более 1 тысячи квадратных метров, складские и прочие помещения — 2,4 тысячи квадратных метров. Также, на территории технопарка планируется разместить выставочный зал и конференц-центр.

В рамках реализации проекта планируется, что в первый пусковой комплекс» должны войти: инженерные сети, когенерирующий центр, административно-бытовое здание, в котором будет располагаться дирекция Технопарка. На прилегающей к объектам территории предусматривается открытая парковка на 100–150 единиц. Во второй пусковой комплекс войдут: «Деловой Центр», производственные и складские помещения, два инжинирингово-экспериментально-лабораторных здания, выставочный зал и конференц-центр, объекты транспортного хозяйства, а также иные объекты жилищно-социальной инфраструктуры.

Предполагается, что технопарк будет специализироваться на следующих основных отраслевых направлениях: технологии и аппаратные системы, связанные с энергоэффективностью, комплексным и рациональным использованием природных ресурсов, информационные технологии, биотехнологии, композитные материалы, технологии по деревообработке и использованию древесных отходов, технологии строительных систем и производства строительных материалов на основе местного сырья, технологии ведения интенсивного лесного хозяйства, технологии, направленные на повышение эффективности сельскохозяйственного производства. Одним из ключевых направлений деятельности технопарка будет создание на его базе Регионального Центра Инжиниринга, ориентированного на повышение технологической готовности субъектов малого и среднего предпринимательства путем решения проектных, инженерных, технологических и организационно-внедренческих задач, возникающих у малого и среднего бизнеса. Также важная цель технопарка — работа с проектами малого и среднего бизнеса от бизнес-идеи через создание модели — прототипа — опытного образца до внедрения опытного образца в производство (мелкое, серийное).

В настоящее время проекты создания технологических и индустриальных парков, реализуют 40 субъектов РФ. Из ста проектов, более 60 — частные. Участниками технопарков предполагают стать свыше 1200 компаний-резидентов. В ходе работы будет создана 71 тысяча новых рабочих мест, задействованы земельные участки площадью 17,5 тысяч гектаров, производственные помещения — более 4 млн. квадратных метров.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии