Общество

Посевная кампания в Коми под угрозой срыва

В апреле должен решиться вопрос с финансированием аграриев.

Сельскому хозяйству республики необходим бюджет развития, который бы учел интересы и властей, и самих аграриев. К такому мнению пришли участники выездного совещания «О готовности агропромышленного комплекса Республики Коми к проведению сезонной полевой кампании», которое провела в селе Корткерос вчера, 13 апреля, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственном Совете региона

- Одной только государственной поддержки для развития отрасли недостаточно. У самих аграриев должно быть желание развиваться. А представителям всех ветвей государственной власти необходимо оказывать сельчанам максимальную поддержку, совместно искать пути решения возникающих проблем, — отметил заместитель председателя законодательного собрания республики, руководитель фракции Александр Макаренко.

О проблемах аграриев рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Эдуард Блох. Главная из них — задержка с перечислением средств господдержки. Аграрии вынуждены брать в долг семена, удобрения и горюче-смазочные материалы. Задолженность накапливается как снежный ком. Вторая, и не менее острая, проблема — цены на минеральные удобрения, которые повысились за год почти в полтора раза.

Директор Коми регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Вячеслав Кулимов подчеркнул, что в этом году планируется прокредитовать сельхозтоваропроизводителей на 300 миллионов рублей. Почти четверть суммы уже выделена, кредиты на сумму в еще 50 миллионов рублей находятся на стадии рассмотрения заявки.

Слова банкира о низкой ставке вызвали шквал критики со стороны аграриев, ведь софинансирование к ним возвращается с большим опозданием. Та же ситуация с молокозаводами. Молоко от сельчан предприятия получают ежедневно по 15 рублей за литр базовой жирности, а вот расплачиваются лишь через месяц. В итоге аграрии, сами живя на кредиты, еще и кредитуют монополистов. Например, только корткеросским фермам Сыктывкарский молзавод должен сегодня пять миллионов рублей, и более двух миллионов задолжал Корткеросский молзавод. А ведь выручку за реализованную продукцию они получают сразу.

Также было заявлено, что если вопрос с финансированием из республиканского бюджета не решится в течение апреля, посевная кампания в Коми может оказаться под угрозой срыва. При этом сельчане заверили, что сделают все от них зависящее, чтобы этого не случилось. Но депутаты должны оказать им помощь в решении вопроса с региональным министерством финансов.

Во избежание проблем, аграрии предложили выделять субсидии на приобретение кормов, удобрений и семян не весной, а осенью, когда цены на них существенно ниже.

Руководитель фракции парламентского большинства, в свою очередь, заверил, что уже на этой неделе совместно с коллегами обсудит ситуацию с перечислением средств господдержки с руководителями Министерства финансов и Минсельхозпрода Республики Коми.

- Этот вопрос необходимо решать безотлагательно. Посевная кампания не может ждать, и мы не можем ее перенести. При этом, нужно найти решение, которое позволит не повторять ситуацию впредь. Республике нужно сверстать грамотную программу развития сельского хозяйства, и фракция обратится в правительство с этим предложением, — резюмировал Александр Макаренко.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии