Общество

В Коми откроют еще десять пунктов для убоя скота

Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Владимир Мальцев на республиканском совещании по итогам работы агропромышленного комплекса за 2014 год и перспективам развития на 2015 год.

Напомним, в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который вступил в силу с 1 мая 2014 года, убой скота для продажи разрешен только на специально оборудованных площадках.

Сегодня в Республике Коми действует 55 убойных пунктов, отвечающих требованиям Технического регламента, из них 18 — опорных убойных пунктов (оказывающих услуги населению). 9 опорных убойных пунктов организовано в 2014 году, они сосредоточены в большинстве муниципальных образований Республики Коми. В рамках муниципальных программ в 2015 году планируется создать 10 опорных убойных пунктов в Корткеросском, Сысольском, Удорском, Княжпогостском, Троицко-Печорском, Ижемском, Усть-Цилемском, Усть-Куломском районах, Сыктывкаре и Печоре.

На совещании также подвели итоги и по другим направлениям. Так, в результате строительства и реконструкции животноводческих помещений в 2014 году в сельхозорганизациях обновлены скотоместа для 19 процентов поголовья коров. Проекты по растениеводству реализуются на базе основного производителя картофеля и овощей — ООО «Пригородный». Здесь завершена реконструкция тепличного комплекса, введены в работу 1,35 гектара новых энергосберегающих теплиц. В 2015 году планируется увеличить объемы производства овощей защищенного грунта на 16 процентов. К сентябрю хозяйство планирует построить овощехранилище на 3,2 тысячи тонны.

В пищевой промышленности в 2014 году реализовано 5 проектов по переработке сельхозпродукции. Среди них — новый цех убоя свиней на Зеленецкой птицефабрике. Модернизирован Сыктывкарский молочный завод: появилось оборудование для переработки, охлаждения и фасовки продукции, внедрены новые виды продукции.

В продвижении продукции на республиканский рынок существенная роль отводится проекту «Выбирай наше», инициированному Главой Коми Вячеславом Гайзером. В 2014 году прошло 660 ярмарок выходного дня в городах и районных центрах республики. Увеличился объем поставок местной продукции в бюджетные учреждения.

В 2014 год объемы производства в сельхозорганизациях увеличились к уровню прошлого года на 4,2 процента. Достигнута максимальная продуктивность коров — 4146 литров от одной коровы в год, на 35 процентов увеличилась средняя урожайность картофеля. Отмечен рост производства в пищевой промышленности — на 1,3 процента.

Комментарии