Общество

Коми готовит предложения для Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Так, многострадальный долгострой «Белкомур» предлагают сделать базовой частью проекта развития Северного морского пути.

Об этом сообщил Глава региона Вячеслав Гайзер по итогам первого заседания Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, которое состоялось сегодня в Москве под председательством вице-премьера Правительства России Дмитрия Рогозина.

- В ближайшее время будут сформированы профильные рабочие группы, по которым будут распределены все члены госкомиссии, — пояснил руководитель региона. — Мы уже сформировали ряд предложений, которые обсудим в рабочем формате. Мы предполагаем, что они будут решены в рамах функционирования рабочих групп, но если потребуется, будем инициировать их общее обсуждение на госкомиссии.

Вячеслав Гайзер проинформировал, что среди основных инициатив Республики Коми — обращение к Министерству транспорта России с предложением о создании федерального казенного предприятия (ФКП) на базе аэропортов Крайнего Севера и Арктической зоны, частью которого станет филиал ФКП «Аэропорты Республики Коми».

- Это даст дополнительные возможности развития нашей республики и расширения устойчивой авиасети с другими регионами, которые также являются опорными точками для развития Арктики, — подчеркнул Вячеслав Гайзер.

Среди других предложений Глава региона отметил инициативу республики по включению проекта строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года» как базовой части проекта развития Северного морского пути.

- Кроме этого, мы предлагаем ввести практику проведения выездных заседаний госкомиссии в арктических регионах России. Это даст возможность более детально знакомиться с ситуацией на местах и с вопросами, которые комиссия рассматривает в рамках своей деятельности. Такой вариант позволит максимально приблизить нашу общую работу к практическому руслу, — заключил Вячеслав Гайзер.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии