Общество

Жители Коми продолжают присылать работы на конкурс «Символ 70-летия Великой Победы Республики Коми»

На данный момент в официальной группе конкурса размещено более 20 материалов.

Конкурс организован Коми Региональным отделением партии «Единая Россия» по инициативе Секретаря Коми Регионального отделения Партии, председателя Госсовета Республики Коми Игоря Ковзеля и проводится в рамках Года патриотизма в Республике Коми.

На данный момент в официальной группе конкурса размещено 22 работы. Среди авторов как начинающие художники и дизайнеры, так и профессионалы своего дела. Так, например конкурс привлек внимание Владимира Сердитова — сыктывкарского художника-проектировщика, который является автором флага Республики Коми. На конкурс он предложил сразу три варианта символа.

Ранее Владимир Сердитов выигрывал конкурс на проект к 60-летию Великой Победы, и именно по его эскизам были оформлены центральная трибуна возле Мавзолея Ленина и фасад ГУМа, выходящий на Красную площадь, и фирменный стиль ансамбля «Асъя кыа». Логотип из двух букв FU, подготовленный к первому Всемирному конгрессу финно-угорских народов, который прошел в Сыктывкаре в 1992 году, — также под его авторством.

Также участники предлагают использовать в качестве символа ветку сирени, голубя, образ коми солдата, сыктывкарский мемориал «Вечная слава», различные вариации георгиевской ленты. Не обошлось и без фигуры медведя, ставшего в Коми уже традиционным героем различных конкурсов по выбору логотипов и символом.

- Символ выполнен в круге, края которого окантованы полосами цветов флага Республики Коми. Вверху логотипа используется герб Республики Коми. За основу был взят коми-национальный орнамент — образ солнца и Красная Звезда — символы Победы. Красная Звезда — геральдический знак, символ Красной армии, присутствовал на флаге и гербе СССР. Центральный элемент всей композиции — символ медведя. Символика с изображением медведя выбрана неспроста. Образ медведя, в целом, символизируется с Российской Федерацией. В геральдике он интерпретируется как символ силы, ума и свирепости в защите Отечества. Символ медведя используется в геральдике столицы Республики Коми — Сыктывкара, а также является одним из ключевых персонажей в мифологии народов коми.
Завершает и объединяет всю композицию написание названия символа — «70 лет Великой Победе», выполненного в красном цвете, еще раз подчеркивающего значимость Великой Победы для потомков, — объясняет свой выбор автор работы Анна Черемуха.

Также претендует на роль символа Победы и образ оленя, олицетворяющий собой знаменитые оленьи батальоны.

Как отметил Секретарь Коми Республиканского отделения партии «Единая Россия» Игорь Ковзель, отлично, что в конкурсе принимают участие люди разных возрастов.

- Когда участвуют люди разных поколений, разных взглядов — это всегда интересно. Таким и должен быть конкурс. В этом, по сути, и есть весь смысл творческого состязания: столкновение школ и мироощущений. Победителя определят посетители группы в социальной сети, а это может и не профессиональное, но общественное мнение, — отметил Игорь Ковзель.

Напоминаем, что вы все еще можете предложить свой вариант символа Победы. Для этого, его надо разместить на официальной странице конкурса, а также проголосовать за понравившуюся работу можно до 19 апреля 2015 года включительно.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии