Общество

В Коми «Единороссы» просят правительство республики увеличить финансирование аграриев

Обращение к Правительству республики с просьбой принять меры по недопущению срыва сезонной полевой кампании приняли депутаты-единороссы на состоявшемся вчера, 15 апреля, совместном заседании Собрания фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в региональном парламенте и Координационного Совета депутатских объединений, объединяющим партийцев в Советах всех муниципальных образований Коми.

Поводом послужили выступления аграриев на совещании, посвященном ходу подготовки Агропромышленного комплекса республики к весенней посевной кампании, которое единороссы провели накануне в селе Корткерос. Выяснилось, что сельхозтоваропроизводители встречают нынешнюю весну с долгами, им нечем оплачивать семенной материал, минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы.

Среди причин были названы задержки с получением средств господдержки, возмещением процентной ставки по оплате кредитов и задерживающуюся более чем на месяц оплату за поставленную продукцию от предприятий-монополистов. Своевременно оплачивая взятые в банках кредиты, аграрии сами кредитуют партнеров, которые, в свою очередь, ежедневно получают выручку от предприятий торговли.

Кроме того, аграрии просят вернуться к существовавшей в прежние годы системе авансирования государственной поддержки на покупку семенного материала, минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов. Сейчас все происходит с точностью до наоборот: сначала труженики села должны приобрести их на собственные средства, а уже после оплаты получают возмещение. С этим согласились все участники заседания, единогласно проголосовав за добавление данного пункта в обращение.

- Если ситуация не разрешится в ближайшее время, проведение сезонной полевой кампании в ведущих хозяйствах республики может оказаться под угрозой срыва. Аграрии не смогут своевременно выплачивать кредиты и расплачиваться с поставщиками, в результате чего окажутся на грани банкротства. Несмотря на то, что руководители сельхозпредприятий нас заверили, что примут все необходимые меры по недопущению срыва посевной, рассчитывать только на их энтузиазм нельзя, — подчеркнул руководитель фракции парламентского большинства в заксобрании региона Александр Макаренко.

В обращении, направленном сегодня Председателю Правительства Республики Коми, депутаты-единороссы предлагают разблокировать как минимум 70 из 150 миллионов рублей, предусмотренных в бюджете республики на поддержку Агропромышленного комплекса и временно «замороженных» в результате оптимизации. Эти средства, по мнению партийцев, необходимо направить на финансирование предусмотренных мероприятий по реализации инвестиционных проектов аграриев, а также техническое и технологическое перевооружение сельхозтоваропроизводителей.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии