Общество

Каждый четвертый работник в Коми проходил онлайн-собеседование

HeadHunter выяснил, как часто в Республике Коми компании проводят с кандидатами онлайн-собеседования, в чем преимущества и недостатки такого вида общения, и люди каких профессий сталкиваются с онлайн-собеседованиями чаще всего.

В ходе исследования выяснилось, что 62% представителей компаний, принявших участие в опросе, проводят со своими кандидатами онлайн-собеседования, при этом 27% работников смогли подтвердить, что когда-либо проходили такие интервью.

Чаще остальных с онлайн-собеседованиями сталкиваются руководители: 42% топ-менеджеров в ходе опроса подтвердили, что у них был такой опыт. Причем в подавляющем большинстве случаев это было онлайн-собеседование с видео.

Значительно реже топ-менеджеров, в целом, онлайн-собеседования проходят HR-менеджеры: такой опыт в своей карьере смогли назвать только 24% работников из данной сферы. На третьем месте- ИТ-специалисты, которые чаще проходят собеседование онлайн без видео. Лидерами по онлайн-собеседованиям без видео стали представители сферы добычи сырья — 15%.

Интересно, что если для работодателей основным преимуществом онлайн-интервью является возможность найти сотрудника из другого города (91%), то кандидаты чаще всего радуются отсутствию необходимости тратить время на дорогу (47%). Кроме того, половина опрошенных работников считают, что именно за таким форматом собеседований будущее.

Также стоит отметить, что каждый второй соискатель (51%) считает, что проведение онлайн-собеседований характеризует компанию, в первую очередь, как высокотехнологичную. Еще треть отмечают, что им было бы гораздо удобнее проходить собеседование в режиме онлайн, нежели ехать в офис работодателя, и они с большей вероятностью предпочли бы интернет-собеседование обычному.

Более половины соискателей (61%) ни разу не проходивших онлайн-собеседование, отметили, что в случае поступления такого предложения, непременно приняли бы его.

Опрос проводился службой исследований HeadHunter 13 — 20 марта 2015 года среди 4 434 сотрудников российских компаний и 574 представителей работодателей.

Комментарии