Общество

ОНФ в Коми предлагает вернуть звание «Заслуженный работник культуры Республики Коми»

Свое обращение активисты направят к Главе республики.

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Коми обратилось к Главе Республики Коми с предложением рассмотреть вопрос о присвоении звания «Заслуженный работник культуры Республики Коми» и создании межведомственной рабочей группы по разработке Концепции развития культуры в регионе. Решение об этой инициативе было принято на заседании рабочей группы ОНФ в Коми «Образование и культура как основы национальной идентичности».

Рабочая группа констатировала недостаточность финансирования сферы культуры как на государственном, так и муниципальном уровнях. В ходе откровенного разговора принявшая участие в мероприятии министр культуры Коми Анастасия Прокудина признала наличие проблемы, подчеркнув, что в последний период ситуацию осложняет непростое общее экономическое положение.

Но кроме экономики есть человеческое отношение и внимание. Такой пример: работники культуры некогда потеряли свое особое звание. Сейчас присваивается звание -«Заслуженный работник Республики Коми». Члены рабочей группы решили, что пора вернуть прежнее звание — «Заслуженный работник культуры Республики Коми».

Вопрос со званием — верхушка айсберга. В ходе заседания рабочей группы было сказано, что нет понимания, куда двигаться, развиваться сфере культуры региона. Нет достаточно понятных жителям и самим работникам культуры программных документов. В связи с этим активисты Народного фронта в Коми приняли решение обратиться к Главе Коми Вячеславу Гайзеру с предложением создать межведомственную рабочую группу по разработке Концепции развития культуры в Республике Коми.

- В регионе необходимо определить стратегию и дальнейшие приоритеты развития отрасли культуры с учетом мнений профессионального сообщества и результатов независимой оценки качества потребителей услуг, а также с учетом сложившейся экономической ситуацией. Необходимо эффективное взаимодействие с экспертным активом сферы культуры, общественностью и населением. Мы также предлагаем организовать межведомственную комиссию по рассмотрению механизмов создания социального жилья в муниципальных образованиях для работников культуры, образования и здравоохранения, — подвел итог сопредседатель Регионального штаба ОНФ в Коми Павел Поташов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии