Общество

В Коми строят энергоэффективный детский сад

Дошкольное учреждение в поселке Первомайский Сысольского района, оборудованное автономной котельной, предполагается ввести в строй к осени текущего года.

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер проинспектировал строительство энергоэффективного детского сада нового образца. Учреждение примет 70 детей. Открытие детского сада позволит закрыть два других: в селе Вотча, который посещают пять малышей, и в селе Куниб, зданию дошкольного учреждения которого более 100 лет.

Как доложил Главе республики руководитель администрации Сысольского района Роман Носков, учитывая протяженность существующей теплосети, было предложено решение использовать в качестве топлива древесные пеллеты. По предварительным подсчетам отказ от централизованного отопления позволит сократить расходы на это направление почти в три раза. Р.Носков заверил Главу республики, что в детском саду будет обеспечен недельный запас топлива. При этом в качестве резервной схемы предусмотрено электрическое отопление.
Предварительные договоренности о поставке топлива достигнуты с производителями из Кировской области. Вячеслав Гайзер напомнил, что пеллеты производят и предприятия на территории Республики Коми, в частности в Троицко-Печорском и Сыктывдинском районах. В ближайшее время планируется запуск производства топливных гранул в Усть-Куломском районе.

- При прочих равных условиях, особенно касающихся цены и качества пеллет, считаю, что нужно поддержать своих производителей. Проработайте этот вопрос, — поручил Глава республики.

Вячеслав Гайзер поддержал предложение об освещении участка дороги, ведущего к новому детскому саду. Глава республики дал поручение проработать этот вопрос совместно с региональным дорожным агентством.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии