Общество

Психоневрологический интернат в селе Куниб обзаведется третьим корпусом

Здание возведут за счет государственно-частного партнерства.

Вячеслав Гайзер посетил Республиканский психоневрологический интернат в селе Куниб Сысольского района. Руководитель республики ознакомился с условиями проживания пациентов, посетил отделение социально-трудовой реабилитации, осмотрел комнаты для занятий и медицинской реабилитации инвалидов, а также ознакомился с ходом подготовки к строительству третьего спального корпуса интерната. Строительство нового корпуса на 70 мест предполагается осуществить за счет государственно-частного партнерства.

Как рассказала директор интерната Ирина Александрова, сегодня в интернате проживают 318 человек. Помощь им оказывают 193 человека, из которых более 140 — медработники. Организация в полном объеме обеспечена всем необходимым, в том числе медикаментами и медицинским оборудованием. В учреждении проводится терапия пациентов, в частности трудовая — на территории интерната имеется подсобное хозяйство, что вносит вклад в самообеспечсение организации продуктами питания.

И.Александрова доложила Глава республики о подготовке к строительству нового корпуса. Основная проблема заключается в неготовности существующих канализационных коммуникаций к вводу будущего корпуса. По словам директора социального учреждения, работы по строительству инженерных коммуникаций закончены еще два года назад, однако оказались выполнены с нарушениями технологий и не могут использоваться сегодня.

- Начинать строительство нового корпуса, зная, что инженерные коммуникации не готовы — расточительство. На канализационные коммуникации было потрачено девять миллионов рублей, теперь на их переделку требуется еще шесть. У меня вопросы — как принимали этот объект и кто вернет деньги, потраченные на строительство?, — обратился к участникам встречи Вячеслав Гайзер.

Глава республики дал поручение в ближайшее время собрать совещание со всеми ведомствами и подрядчиками, вовлеченными в процесс строительства объекта: «Вопрос очень сложный. Нужно, во-первых, детально разобраться, кто спустя рукава отнесся к своим обязанностям и не сообщил вовремя о нарушении в строительстве объекта, а значит — упустил время. А во-вторых — что нужно сделать для того, чтобы без лишних затрат привести коммуникации в рабочее состояние к моменту создания нового корпуса», — заключил Вячеслав Гайзер.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии