Общество

Новый взгляд на коми кухню оценили жители Санкт-Петербурга

Более 450 жителей Северной столицы попробовали коми блюда в рамках Дней коми кухни в одном из ресторанов.
Фото Представительства Республики Коми в Санкт-Петербурге

В ресторане «Мариус», который расположен на улице Марата, завершились Дни национальной коми кухни в Санкт-Петербурге. Мероприятие организовано Представительством Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ при поддержке Агентства Республики Коми по туризму и Международной гильдии гастрономов (Confrerie dela Chaine de Rotisseurs).

В течение месяца, с 14 марта по 14 апреля, в меню ресторана были представлены шесть блюд: «Коми шаньги с соусом из соленых груздей», «Салат с сердцем оленя», «Запеченный мозг оленя с грибным соусом», «Тушеная оленина с брусникой и картофельными лепешками», «Колбаски из оленины с можжевельником и редькой» и десерт «Медовая репа с творогом и черникой».

Наибольшей популярностью посетителей пользовалась «Тушеная оленина», которую заказали 77 человек. Более 50 раз были заказаны «Коми шаньги». А всего блюда коми национальной кухни попробовали более 450 человек.

- За время проведения акции у поставщиков из Республики Коми было заказано более 40 кг оленины, а также дикоросы, напитки и различные виды чая из природных трав. Мы считаем, что дни коми кухни в нашем ресторане прошли очень успешно. Не только с точки зрения кулинарии, но и чисто экономически. Наши затраты окупились более чем в три раза, — отметила Юлия Курилкина, управляющая рестораном «Мариус».

- Коми кухня достаточно несложная, доступная и по продуктам, и по оформлению. Все выглядит по-домашнему. «Оленина полярная» мне понравилась больше всего, красиво смотрится, и, главное, очень вкусно. Стоимость блюд по меркам ресторана и с учетом некоторой экзотики, весьма демократична, от 230 до 630 рублей. Блюда вызвали большой интерес среди жителей и гостей Санкт-Петербурга. В постоянное меню мы включили «Запеченный мозг оленя с грибным соусом», «Тушеная оленина с брусникой и картофельными лепешками» и «Пивчики Оленьи», — отметила Галина Фотина, шеф-повар ресторана «Мариус».

Представитель Республики Коми Валерий Кюршин, комментируя итоги Дней коми кухни в Санкт-Петербурге отметил, что главными целями мероприятия было познакомить петербуржцев с особенностями коми кулинарии и попробовать заинтересовать питерских рестораторов к сотрудничеству с предприятиями республики.

- Обе цели достигнуты. На сегодняшний день петербургские рестораны готовы закупать продукцию в Коми, а пять компаний региона выразили готовность в поставках продукции на постоянной основе. ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» и ПСК «Оленевод» заинтересованы в поставке продукции из оленины, ИП Грищенко Евгений Борисович готов предложить рестораторам маринованные, соленые, сушеные грибы и замороженные ягоды, ООО «Молочный завод «Диюрский» предлагает продукцию из конины, ОАО «Сыктывкарский ликеро-водочный завод» заинтересован в реализации ликеро-водочных изделий. Кроме того, нам поступило предложение от Леонида Гарбара, Председателя Санкт-Петербургской международной гильдией гастрономов об организации медиа-поездки в Республику Коми Ивана Березуцкого, шеф-повара ресторана «PMI bar», победителя Международного конкурса поваров высокой кухни, который является главным гастрономическим креативщиком-инноватором Петербурга. С одной стороны для более детального знакомства с коми кухней, с другой — для создания и популяризации новых блюд высокой коми кулинарии, — рассказал Валерий Кюршин.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии