Общество

Жители Сосногорска за один день сдали 9 тысяч ртутьсодержащих ламп

Вчера, 15 апреля, в Республике Коми прошла акция по сбору ртутьсодержащих отходов «Внимание: Ртуть!». По предварительным данным, жители Коми сдали около полутора килограмм ртути.
Фото ГУ МЧС по Коми

Всего в рамках акции, приуроченной к Дню экологических знаний, пожарные части региона приняли около 25 тысяч отработанных люминесцентных и энергосберегающих ламп. В перерасчете на чистую ртуть это составляет около полутора килограммов вредного металла. Стоит отметить, что наиболее активным районом в сборе отходов стал Сосногорский. Здесь люди принесли около 9 тысяч ламп и 50 градусников.

Напомним, массовый сбор ртутьсодержащих проходит в Коми с 2013 года. На последней акции республиканского масштаба было собрано более 15 тысяч энергосберегающих, люминесцентных ламп, термометров и барометров, что равняется примерно полутора килограммам ртути. Еще 3,5 литра опасного металла жители региона принесли в канистрах и банках.

- Как всегда, жители республики проявили большую активность, особенно в Сосногорске, где были развернуты три мобильных пункта. В будущем мы будем и дальше продвигать экологические знания в районы, не ограничиваясь Сыктывкаром. Только так мы можем делать воздух Республики Коми чище, — подчеркнул начальник Управления противопожарной службы и гражданской защиты Республики Коми Игорь Терентьев.

Добавим, что прием ртутьсодержащих отходов от населения ведется противопожарной службой региона круглогодично. Население и бюджетные организации могут сделать это на бесплатной основе, остальные организации — на основе договора. Сдать ртуть можно в любую пожарную часть Управления ППС и ГЗ Коми.

Испарения ртути или же ее соединений вредны и смертельно опасны для человека. Из симптомов отравления ртутью стоит отметить нарушение координации и моторики, явные проблемы с системой пищеварения. Кроме того, выделяются вялость и эмоциональные всплески, ртуть воздействует на внутренние органы, особенно на почки, поражается центральная нервная система.

Недопустимо выбрасывать отработанные энергосберегающие лампы вместе с обычным мусором, превращая его в ртутьсодержащие отходы, которые загрязняют ртутными парами подъезды жилых домов. Накапливаясь во дворах и попадая на полигоны ТБО, ртуть из мусора в результате деятельности микроорганизмов преобразуется в растворимую в воде и намного более токсичную метилртуть, которая заражает окружающую среду.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии