Общество

Школьная форма от сыктывкарской швейной фабрики прошла проверку на безопасность

Учитывая массовые нарушения законодательства производителями, поставщиками и продавцами школьной формы, Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми были организованы и проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении одного из региональных производителей школьной формы ООО «Сыктывкарская швейная фабрика «Биарма».

Об этом сообщил первый заместитель министра развития промышленности и транспорта Республики Коми Александр Гибеж.

- По результатам инструментальных измерений и лабораторных исследований установлено, что все обследованные образцы школьной одежды соответствуют требованиям «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза. Помимо оценки выпускаемой продукции исследованию были подвержены условия организации рабочей зоны в швейных цехах фабрики, технологических процессов, производственного оборудования, — сообщил А. Гибеж.

Замминистра также отметил, что швейные предприятия региона постепенно наращивают объемы продукции, и следят за качеством производимого товара. Реализация одежды, в том числе и школьной формы, не соответствующей требованиям безопасности, нарушает интересы потребителей и потенциальных покупателей. Подобные проверки, проводимые в Республике Коми, помогут потребителям сориентироваться в выборе производителя школьной одежды, которому можно доверять.

- По инициативе Национального союза производителей школьной формы в регионах России постоянно проводятся тестовые испытания детской одежды школьного ассортимента. Результаты лабораторных испытаний школьной одежды, закупленной экспертами Союза в торговых точках страны, показывают: попадание товара на прилавки вполне уважаемых предприятий торговли в большинстве случаев не означает, что он соответствует российскому санитарно-гигиеническому законодательству. 80 процентов протестированных изделий не соответствуют требованиям безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков, а значит, их реализация незаконна, — подчеркнул А.Гибеж.

Напомним, что 10 ноября 2014 года Приказом Министерства образования Коми были установлены типовые требования к одежде обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций республики, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования.
Для этого швейные предприятия Коми разработали каталог школьной одежды, при создании которого было решены несколько задач, во-первых, безопасность и соответствие всем нормам предлагаемой региональными производителями школьной формы, во-вторых, ее доступность и конкурентоспособность. Модели школьной одежды для обучающихся 1–5 классов и 6 — 11 классов исполнены в двух видах: парадная и повседневная. При пошиве будут использованы сертифицированные ткани Брянского, Свердловского и Белорусского камвольных комбинатов, с процентным содержанием шерсти не ниже 20 процентов.
В настоящее время региональные производители готовы обеспечить за счет собственного производства практически всю потребность в школьной форме. Для этого на производствах проведена соответствующая модернизация и реконструкция оборудования. В Республике Коми школьную форму производят: ООО «Воркутинская швейная фабрика» (г. Воркута), ООО «Сыктывкарская швейная фабрика «Биарма» (г. Сыктывкар), ООО «Сосногорская швейная фабрика» (г. Сосногорск), ООО «Сыктывдинсервис» (Сыктывдинский район).

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии