Общество

На 650 тысяч рублей оштрафованы предприятия Коми за нарушения техрегламентов Таможенного союза

Нарушаются процессы хранения и продажи, не соблюдаются требования безопасности.

За первые три месяца 2015 года Управление Роспотребнадзора по Республике Коми провело 176 проверок соблюдения требований технических регламентов Таможенного союза, в 115 случаях привлекались эксперты. 74 проверки (42%) выявили нарушения.

Как пояснили в ведомстве, контроль за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза осуществлялся в розничной торговле, в отношении производителей продукции, а также в образовательных, лечебно-профилактических учреждениях, парикмахерских, и т.п., которые осуществляют закуп пищевой продукции и продовольственного сырья, игрушек, парфюмерно-косметической продукции и др.

Специалисты исследовали 225 проб пищевой продукции, 18 — непищевой продукции, 14 проб пищевой продукции не соответствуют требованиям Технических регламентов таможенного союза.

Основные нарушения требований к процессам, которые были выявлены при проверках: несоблюдение условий хранения продукции; реализация товаров с истекшим сроком годности; несоблюдение требований к содержанию технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства пищевой продукции; при осуществлении процессов производства пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовителем не разработаны в полном объеме, не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП.

Основные нарушения требований к продукции, которые были выявлены при проверках: несоответствие продукции требованиям технических регламентов по показателям безопасности; несоответствие продукции требованиям технических регламентов по наличию информации о товаре (в т. ч. на товаре, расфасованном продавцом в отсутствии потребителя); реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии.

По результатам проверок возбуждено 79 дел об административных правонарушениях. Также за нарушение требований к маркировке пищевой продукции возбуждено 8 дел об административных правонарушениях. Ведомство выписало 60 штрафов на общую сумму 650 тыс. руб., из них 5 штрафов на сумму 65 тыс. руб. с конфискацией продукции. Вынесено 9 постановлений об утилизации (уничтожении) продукции, выдано 4 предписания о разработке программ мероприятий по предотвращению причинения вреда, 8 предписаний о приостановке реализации продукции.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии