Общество

РБК поставил Сыктывкар на пятое место в рейтинге быстро растущих городов России

Издание отобрало города, в которых, по данным Росстата, на конец 2013 года проживало более 150 тыс. человек, и попыталось оценить состояние деловой активности в них.

Как указывают авторы рейтинга, оценивались города не за прошлые заслуги, вроде средних зарплат и доходов на душу населения, а по так называемым «коррелятам роста»: рост населения, зарплат и числа предприятий, увеличение авиапотока через прилежащий аэропорт и оборота розничной торговли.

Отдельно учитывался вклад миграции в рост населения за последние 10 лет. В качестве косвенного свидетельства экономической активности в городе использовался «индекс НДФЛ» — отношение числа поданных форм 2-НДФЛ ко всему населению. Кроме того, оценивалось проникновение крупных розничных сетей («коэффициент розницы»), а также изменение числа мелких сервисных предприятий, подсчитанное для журнала «РБК» сотрудниками «Яндекс.Город». Все эти переменные сложились в итоговый балл.

В итоге Сыктывкар набрал 19,69 балла и занял пятое место со следующими показателями:

  • Прирост населения в 2013 г., %  — 0,02
  • Рост числа предприятий в 2013 г., %  — 0,04
  • Зарплата в 2013 г., руб. - 35 972,00
  • Рост зарплаты в 2013 г., %  — 0,13
  • Индекс НДФЛ  — 0,84
  • Коэффициент розницы  — 2,91
  • Коэффициент роста сферы услуг в 2014 г. - 1,03
Авторы рейтинга приходят к выводу, что точки роста в России есть и приводят для примера Китай.
«Среди 128 крупнейших китайских городов (от 750 тыс. жителей, согласно последней переписи) 80% выросли за 20 лет по меньшей мере вдвое. Один только город Шэньчжэнь вырос за последние 25 лет почти в 10 раз: по населению он почти догнал Португалию, а по валовому продукту обогнал ее. В России таких историй успеха нет. Больше того, любая попытка сравнить русские города с соседями по континенту обречена на провал, в первой сотне рейтинга не будет ни одной кириллической буквы. Как бы то ни было, точки роста в России есть», — заключают эксперты.
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии