Общество

Через несколько лет в Коми возникнет дефицит посадочного материала для восстановления лесов

Уже сегодня в республике посажено семян на 22% меньше запланированного.

Как прозвучало сегодня, 17 апреля на на совещании по лесовосстановлению, в Северо-Западном федеральном округе ежегодно выращивают более 25 млн сеянцев с закрытой корневой системой. Российскими лесозаготовителями запланированы посадки в этом году на площади более 10,5 тысячи га, в том числе на территории СЗФО — 4,1 тысячи га.

Начальник Управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Михаил Доронин отметил, метеорологические условия не позволяют использовать только посадочный материал с открытой корневой системой, поэтому предпочтение специалисты отдают посадкам в закрытом грунте.

В то же время, оказалось, что многие субъекты СЗФО отстают в подготовке сеянцев. Главным аутсайдером оказалась Республика Коми — в питомниках региона посев произведен ниже запланированного уровня на 22%. Для сравнения, в Новгородской области отстают на 3%, а в Псковской области — на 15%.

Как подчеркнул Михаил Доронин, через два-три года это неизбежно приведет к дефициту посадочного материала, а значит регионам придется закупать сеянцы в других субъектах России, сообщает ИА REGNUM.

Ранее мы уже сообщали, что в рамках Всероссийской акции «Лес Победы!» и Всероссийского дня посадки леса на территории Республики Коми запланирована массовая посадка деревьев и кустарников. К 70-й годовщине Победы в городах и районах Республики Коми будут заложены «Аллеи Памяти». К проведению мероприятия подготовлено более 780 саженцев кедра, клена, сосны, липы, сирени, и других древесных и кустарниковых пород, которые будут высажены на 17 аллеях.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии