Общество

С 1 мая в Коми прививки от бешенства домашним питомцам будут делать только в государственных ветклиниках

Как сообщает Служба Республики Коми по ветеринарному надзору, таким образом деятельность по вакцинированию животных в республике будет приведена в соответствие с действующим федеральным законодательством.

Согласно ветеринарным правилам вакцинировать животных против бешенства имеют право только ветеринарные лечебно-профилактические учреждения. Частные ветеринарные клиники и специалисты в области ветеринарии, которые занимаются предпринимательской деятельностью, согласно действующему законодательству к таким учреждениям не относятся, поэтому прививать животных от бешенства им запрещено.

Как рассказал заместитель руководителя Службы Республики Коми по ветеринарному надзору Андрей Белых, действующие ветеринарные правила по профилактике бешенства направлены на недопущение возникновения и распространения заболевания животных бешенством. По его словам, сегодня почти все регионы европейской части России имеют действующие очаги бешенства, в том числе и территории всех соседних с Республикой Коми субъектов.

- Отмечается значительное увеличение числа очагов в Ненецком автономном округе. В Кировской области возникновение очагов заболевания все чаще происходят в непосредственной близости к границам республики. При этом с территории Коми постоянно выезжают и въезжают владельцы собак и кошек со своими питомцами. Вакцинация позволяет минимизировать риск возникновения очагов бешенства в населенных пунктах Республики Коми, — подчеркнул А. Белых.

Вакцинация животных против бешенства проводится бесплатно государственными учреждениями, подведомственными Службе Республике Коми по ветеринарному надзору. Вакцинация может проводиться и на платной основе комплексными вакцинами, в состав которых входит и антиген вируса бешенства. Все станции по борьбе с болезнями животных имеют условия для надлежащего хранения и использования вакцин. За соблюдением этого порядка Служба Республики Коми по ветеринарному надзору осуществляет постоянный контроль.

Контактные данные государственных учреждений, подведомственных Службе Республики Коми по ветеринарному надзору, размещены на сайте Службы в разделе «Подведомственные учреждения».

Комментарии