Общество

УФСКН по Коми: «Надо научить ребенка говорить твердое «нет» всем соблазнам»

:
«Коми Ньюс» продолжает серию интервью с сотрудниками подразделений Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Республике Коми. О том, как уберечь ребенка от наркотиков, агрессии родителей и тайное работе на массовых мероприятиях рассказывает специалист-эксперт отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Любовь Степанова.

- Как такой милой и добродушной девушке пришло в голову пойти работать в УФСКН?

- В Наркоконтроль я пришла работать с опытом работы в информационно-аналитическом отделе одного из предприятий Сыктывкара. Мое педагогическое образование и театральное прошлое (Любовь закончила Коми государственный пединститут по специальности «Филология», во время учебы в вузе играла в студенческом театре — прим.ред.) «диктовали» и выбор основной специальности — работа с детьми, взрослыми, творческое начало и, конечно, общая активность. Узнав о конкурсе в УФСКН, проводимом на замещаемую мной должность, сразу подала документы. Было 25 кандидатов, но выбрали меня.

- Из чего складывается ваш день?

- Именно это и привлекает меня в моей работе — каждый день абсолютно разный. Мы организуем встречи с детьми, молодежью, взрослыми. Это и позитивные мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, на которые я езжу со спецназом и другими сотрудниками, и уже непосредственно «разборки» так сказать, когда есть свершившийся факт употреблений, отравлений наркотическими средствами. Очень разные ситуации — и всегда необходимо оставаться спокойной и упрямо отстаивать свои позиции.

- Бывали случаи, когда вы оказывались в экстремальных ситуациях? И сложно ли сохранять спокойствие?

- Да, иногда очень сложно справляться с эмоциями и они зашкаливают, но показывать свое напряжение и недовольство нам просто нельзя. Вообще работа в правоохранительной структуре сильно изменила меня — я стала более дисциплинированна, более требовательна и к себе, и к людям вообще.

- Скажите, а есть ли то, что вы не афишируете в своей работе, ведь не только же беседами наполнена ваша деятельность? Вы упомянули о том, что было театральное прошлое? Как это можно использовать в столь серьезной структуре?

- Могу поделиться. В силу многоплановости своих обязанностей, зачастую приходится оказываться в различных неожиданных местах. Ведь ни для кого не секрет, что на массовых праздниках, например, всегда присутствуют сотрудники полиции. Мы тоже посещаем такие мероприятия, но обычно стараемся наблюдать не со стороны, а изнутри.

- То есть на дискотеке, массовых гуляниях или автогонках рядом с нами может оказаться сотрудник наркоконтроля?

- Да, это тоже входит в наши обязанности.

- Есть сложности? Вы чувствуете удовлетворение от сделанного? Вообще — профилактика — это «работает»?

- Сложности, конечно, бывают, как и в любой работе. Главное, что не покидает абсолютная уверенность в том, что мы приносим пользу. Пусть результат моей работы невозможно оценить сразу, но ведь если из 10 жизней спасаешь хоть одну, то это стоит того, чтобы жить дальше и спокойно смотреть своему сынишке в глаза. Моя цель в работе — достучаться до каждого, уберечь от соблазнов и сохранить жизнь.

- В последнее время регистрируется огромное количество отравлений синтетическими наркотиками (спайсами) среди школьников. Что можете посоветовать в этой связи родителям? Как вести профилактику в семье, чтобы ребенок в конечом счете не стал вашим подопечным?

- Для того, чтобы ребенок не стал нашим подопечным необходимо занять его свободное время — спортом, увлечениями, кружками. Ведь наркотики начинают употреблять далеко не асоциальные дети, а часто из хороших семей. Движет ими, как правило, в силу возраста, любопытство, максимализм, но чаще безделье. Уже с маленького возраста необходимо научить ребенка говорить твердое «нет», сегодня наши дети, к сожалению, «нет» говорить не умеют совершенно. Яркий пример. Неделю назад двум школьницам предложили попробовать спайс, они выкурили и попали с отравлениями в больницу. А те, кто принес курительную смесь, спокойно пошли на уроки.

- Наркобизнес не стоит на месте: на смену «натуральным» наркотикам пришла синтетика, меняются подходы наркоторговцев к распространению, наркотики становятся более доступными. А меняются ли методы профилактической работы?

- Методы профилактической работы обязательно меняются. Сложность в отношении к проблеме самого общества. Те же учителя, общественность нередко не поддерживают нашу борьбу. Недавно в школе несколько человек отравились курительными смесями. На следующий день нам позвонили родители тех детей и рассказали, что учителя устроили настоящее судилище и настрого запретили говорить, что спайсы были куплены на территории школы… Просто не захотели портить репутацию, показатели…

- А как ведут себя родители детей, попавшихся на употреблении наркотиков? Бывает ли агрессия по отношению к вам?

- Родители очень часто ведут себя агрессивно. Нас нередко обвиняют во всех смертных грехах, в том, что мы не можем ничем помочь ребенку. А ведь мы по закону не имеем даже права заставить его сделать тест в наркологии, чтобы выяснить, каким именно веществом он отравился! Часто звучит обвинение, что «не смотрим за детьми». Родители подсознательно, конечно, понимают, что сами частично виноваты в случившемся с их детьми, но от отчаяния, от того, что не уследили, не справились, начинают как правило жалеть своих детей: они «больные», а виноваты все — учителя, общество, но не они, которые и должны заниматься воспитанием. Нередко родители и вовсе скрывают факты употреблений.

- Руки не опускаются после таких нападок? Может, возникало желание уйти из профессии?

- Уходить никогда не планировала, даже после стрессовых и экстремальных ситуаций. Наоборот все больше убеждаюсь в пользе, необходимости своей работы. Мы относимся к проблеме серьезно и будем добиваться, чтобы общество тоже наконец трезво оценило масштабы наркоугрозы и включилось в борьбу. Как показывает наша практика, от встречи с наркотиками сегодня не застрахована ни одна семья…

Комментарии