Общество

В Коми региональный маткапитал разрешили тратить на строительство блокированного дома

Соответствующую инициативу Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера поддержали депутаты Государственного Совета Республики Коми на заседании сессии.

- Региональный семейный капитал зарекомендовал себя как действенный инструмент поддержки многодетных семей. Он стал очевидным доказательством того, что забота о будущем поколении — это не политический лозунг, а планомерная, направленная на результат государственная политика, — отметил Вячеслав Гайзер.

Как пояснил Глава республики, стимулом к усовершенствованию законодательства в области распоряжения средствами регионального семейного капитала стали обращения граждан с просьбой внести необходимые изменения в закон. Если ранее средства могли быть выделены на строительство или реконструкцию объекта исключительно индивидуального жилищного строительства, то теперь многодетные семьи смогут потратить их на эти цели, также включая жилые дома блокированной застройки. Это позволит расширить возможности многодетных семей по улучшению своих жилищных условий.

- Социальная поддержка многодетных семей является приоритетным направлением Программы развития, которую по моему поручению сформировало Правительство республики на основе предложений жителей региона, — подчеркнул Вячеслав Гайзер.

По данным Министерства труда и социальной защиты Республики Коми, со времени введения этой меры социальной поддержки сертификаты на региональный семейный капитал в республике получила 5931 семья. Из общего объема средств, выплаченных на предоставление регионального семейного капитала, 235 миллионов рублей, а это почти 80%, израсходованы на улучшение жилищных условий. Напомним, данная выплата установлена в регионе в 2011 году, выплачивается при рождении (усыновлении) третьего и последующего ребенка в семье и составляет 150 тысяч рублей.

Жилые дома блокированной застройки — это жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (часть 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Комментарии