Общество

В сыктывкарских строительных магазинах обнаружили опасные отделочные материалы

Ламинат выделяет формальдегид, а на фанеру нет документов, подтверждающих ее происхождение и качество.

С 19 февраля по 6 апреля Управление Роспотребнадзора по Коми провело внеплановые выездные проверки в отношении ООО «Двина — стройматериалы», ООО «Домострой» и ООО «Строй-Дизайн».

Специалисты исследовали девять образцов продукции, используемой для внутренней отделки помещений. В двух образцах оказалось превышено содержание формальдегида.

Как рассказали в ведомстве, это ламинированное напольное покрытие на основе древесноволокнистых плит сухого способа «Груша Карелия» (изготовитель: ООО «Кроношпан», Московская область, Егорьевский район, пос. Новый, владение 100). Содержание концентрации формальдегида на четвертые сутки составляет 0,019 мг/м3 при допустимом показателе 0,01 мг/м3, что соответствует 1,9 ПДК. Также превышено содержание концентрации аммиака — 0,057 мг/м3 при допустимом показателе 0,04 мг/м3, что составляет 1,4 ПДК. Те же самые претензии у специалистов и к ламинату от изготовителя ООО «КРОНОСТАР» (Костромская область, г. Шарья, пос. Ветлужский, ул. Центральная, д. 4).

Кроме того, в ООО «Двина — стройматериалы» торговали фанерой толщиной 9 мм и 4 мм (изготовителем которой является ОАО «ФАНКОМ», Россия, Костромская область, г. Мантурово, ул. Матросова, д. 26), без необходимой и достоверной информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации. Роспотребнадзор выписал предписание о снятии подозрительной фанеры с продажи.

В отношении организаций заведены дела об административных нарушениях.

Информация о выявленных нарушениях направлена для принятия необходимых мер реагирования в отношении ООО «Кроношпан» в Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, в отношении ООО «КРОНОСТАР» в Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии