Общество

В Коми почтят память жертв геноцида армянского народа

В рамках памятных мероприятий запланирован кинопоказ и фотовыставка.

24 апреля — День памяти жертв геноцида армянского народа. В этот день мир вспоминает страшные события в истории — массовое убийство армян в Османской Империи. Геноцид армян начался сто лет назад, в 1915 году и продлился, по данным некоторых источников, до 1923 года. Количество жертв этого злодеяния до сих пор остается спорным. Считается, что погибло от 50 до 120 тысяч человек. Факт геноцида армян признали многие страны мира.

В этот день не только в Армении, но и во многих российских городах пройдут мероприятия, приуроченные 100-летней годовщине геноцида армян. В Республике Коми в связи со скорбной датой также пройдут памятные мероприятия, организованные Министерством национальной политики Республики Коми совместно с Региональным отделением «Союза армян России» и Домом дружбы народов Республики Коми.

В 11:00 в Сыктывкаре, на территории Свято-Стефановского кафедрального собора, начнется торжественное мероприятие возле Священного Хачкара, каменной стелы с резным изображением креста, являющейся символом вечности у армян. В этот же день в 13:00 в Центре досуга и кино «Октябрь» для всех желающих состоится демонстрация художественного фильма, посвященного скорбному событию. Вход свободный.

23 апреля в 17:00 в Доме дружбы народов Республики Коми откроется фотовыставка «Помню и требую». Экспозиция насчитывает свыше 70 фоторабот. Черно-белая гамма фотографий несет определенную функцию и задачу — показать жестокие и страшные картины геноцида армянского народа, его тяжелую судьбу, страх, голод…смерть этих людей. Выставка будет экспонироваться до 27 апреля. Вход свободный.

Отметим, что девизом к 100-летию геноцида армян выбраны слова «Помню и требую», а символом — незабудка. Этот цветок на всех языках имеет символический смысл — помнить, не забывать и напоминать. Избранный девиз намеренно подчеркнутый и персонифицированный, чтобы каждый армянин, произнося эти слова, вспоминал историю своей семьи, пережитую трагедию и то требование, которое в этом контексте, представил всему миру. Избранные цвета символизируют прошлое, трагедию Геноцида, настоящее и будущее. Пять лепестков незабудки — это пять континентов, давшие пристанище армянским беженцам, которые создали там армянские общины, сформировав армянскую диаспору.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии