Общество

На границе Коми и Архангельской области появится новый заказник

Заказник нацелен на сохранение крупного малонарушенного лесного массива и обитающего в нем дикого северного оленя.

Проект ландшафтного Уфтюго-Илешского заказника получил положительное заключение государственной экологической экспертизы, сообщает архангельское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF). В разработке также принимали участие специалисты регионального областного Центра по охране окружающей среды.

Работа по созданию заказника была инициирована WWF в 2010 году. Тогда провели первые экспедиционные работы и переговоры с лесозаготовительными предприятиями. В итоге, заказник площадью 78 га представляет собой компромисс между экологией и экономикой.

Здесь сохранены уникальные малонарушенные лесные ландшафты, но при этом размеры заказника не создают проблем для лесозаготовителей Архангельской области. Запрет установят только на промышленное использование природных ресурсов: рубку лесов, добычи полезных ископаемых, ведения охотничьего хозяйства. Собирать грибы, ягоды, охотиться и рыбачить можно будет по-прежнему, но в рамках закона. Экологи надеются на скорейшее решение правительства Архангельской области о создании Уфтюго-Илешского заказника, чтобы надежно сохранить малонарушенные таежные ландшафты — местообитания дикого северного оленя, включенного недавно в Красную книгу области.

Заказник состоит из двух кластеров в Архангельской области, которые разделяет территория Республики Коми. Чтобы охраняемая природная территория была целостной, WWF планирует усилить сотрудничество с Коми региональным некоммерческим фондом «Серебряная тайга».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии