Общество

Добровольной пожарной дружине села Керки передали мини-пожарный автомобиль

В преддверие дня пожарной охраны России, который состоится 30 апреля, в Сосногорске сегодня, 22 апреля, прошли праздничные мероприятия, посвященные 366-й годовщине пожарной охраны России.
Фото ГУ МЧС по Коми

Главное Управление МЧС по Республике Коми, Комитет по обеспечению мероприятий гражданской защиты и Управление противопожарной службы и гражданской защиты Республики Коми продемонстрировали жителям Сосногорска, кто и с помощью чего защищает республику от чрезвычайных ситуаций. Сосногорцы своими глазами увидели пожарную и аварийно-спасательную технику, которая стоит на вооружении противопожарной службы региона. Так, взгляду зрителей предстали аварийно-спасательный автомобиль «Соболь», несколько различных автоцистерн, автолестница и многое другое.

Помимо техники жители и гости города в деталях рассмотрели и узнали все об одежде пожарного благодаря дефиле огнеборцев. Работники сосногорского пожарного гарнизона прошлись по площади перед ДДТ в боевой форме, теплоотражающем, изолирующем и легком защитном костюмах. Более того, все желающие могли примерить на себя экипировку, а затем выстрелить водой из пожарного ствола по импровизированной мишени — мячу.

Пожалуй, самым важным событием дня стала передача пожарного автомобиля добровольной пожарной дружине сельского поселения «Керки», который по поручению Главы республики Вячеслава Гайзера вручил начальник Управления противопожарной службы Коми Игорь Терентьев:

- Мне очень приятно передавать сегодня этот автомобиль, ведь добровольцы — наши первые помощники. Все вместе мы делаем очень важное и нужное дело — защищаем район от огня, — подчеркнул И.Терентьев.

Мини-пожарный автомобиль на шасси УАЗа входит в число 19 машин, которые были собраны по индивидуальному заказу для добровольных пожарных дружин Республики Коми в рамках республиканской целевой программы по повышению технической оснащенности добровольных пожарных. В казне республики на эту программу было предусмотрено 30 млн. рублей. Начиная с 2013 года 12 таких машин появились в сельских поселениях Коми. Оставшиеся шесть автомобилей будут переданы в течение 2015 года. Конструкция автомобиля позволяет добираться до самых труднодоступных мест республики. Он оснащен пожарной мотопомпой, емкостью для воды объемом 400 литров, пожарными рукавом и стволом, а также лебедкой.

Под занавес празднования всем гостям были вручены памятки о мерах пожарной безопасности.

Датой создания противопожарной службы России является 30 апреля 1649 года, когда был принят «Наказ о градском благочинии» Этим наказом, впервые в Российском царстве, вводилось постоянное круглосуточное дежурство пожарных дозоров, строгий порядок при тушении пожаров, а также послужило началом основания профессиональной пожарной охраны.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии