Общество

Единороссы просят сыктывкарцев скинуться на памятник танку

Боевая машина должна заменить старую самоходную установку возле столичной школы №25. На доставку и установку танка потребуется миллион рублей.
Фото: progorod11.ru

Боевую машину предполагается установить возле столичной школы №25, на постаменте мемориала Вячеслава Малышева, Народного комиссара танковой промышленности СССР. Организатором сбора средств на новый для Республики Коми памятник выступает региональное отделение партии «Единая Россия».

Инициатором установки памятника выступил Совет ветеранов в лице Александра Мартынова. По его убеждению, самоходную артиллерийскую установку ИСУ-152 («Зверобой»), которая сейчас стоит возле школы, созданную Маршалом Советского Союза Д.Ф. Устиновым, давно пора заменить на танк Т-80. Ведь именно эта боевая машина была разработана и производилась на Харьковском заводе машиностроения имени В.А. Малышева. Было это уже после войны — в 70-ые годы.

Помочь ветеранам решили в региональном Центре поддержки молодежных инициатив. В итоге проект установки памятника стал участником конкурса-выставки «70 молодежных проектов Республики Коми в честь 70-летия Великой Победы».

- Мы решили поддержать наших ветеранов. Собрали информацию, написали в Бронетанковое Управление запрос, — как этот танк можно получить. Сначала собрали всю детальную информацию, а теперь решили представить проект. И Александр Мартынов принимает в нем активное участие, - отметил руководитель республиканского Агентства по делам молодежи Виктор Тельнов.

На установку памятника требуется почти 1 млн. рублей. Основные затраты составит демилитаризация танка и его доставка железнодорожным транспортом из Костромской области. Кроме того, танк необходимо покрасить и установить на постамент. Секретарь Регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Ковзель предложил собрать деньги на памятник, что называется «всем миром». «Сделаем обращение ко всем неравнодушным людям. Прежде всего, я обращаюсь к своим коллегам, депутатам, однопартийцам для того, чтобы они поддержали этот проект», — заявил лидер единороссов Коми.

Авторы и организаторы проекта уверены, что новый памятник будет не просто достопримечательностью Сыктывкара, станет настоящим экспонатом из эпохи советского вооружения. Так что танк Т-80 заинтересует не только взрослых, но и юных жителей Коми.

Отметим, что самоходную артиллерийскую установку ИСУ-52 («Зверобой») возле сыктывкарской школы №25 установили в 1997 году по инициативе тогдашнего Главы Коми Юрия Спиридонова.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии