Общество

В Коми снизят возрастной ценз для получения охотничьего оружия

В Комитете Государственного Совета Республики Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии состоялось рабочее совещание, посвященное правовым аспектам снижения возраста для приобретения охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия.

Ранее федеральный закон «Об оружии» предоставлял органам законодательной власти субъектов РФ право снижать с 18 до 16 лет возраст, при котором разрешено хранение и ношение гладкоствольного огнестрельного оружия. Затем в указанный федеральный закон были внесены изменения, которыми понятия «хранение» и «ношение» были заменены на «приобретение». Таким образом, региональные депутаты получили право снижать возрастной ценз для приобретения охотничьего оружия.

Как пояснил председатель профильного Комитета Сергей Артеев, при этом существует ряд правовых коллизий, которые не позволяют гражданам в полной мере воспользоваться этим правом.

«Дело в том, что приобретать оружие можно только при наличии охотничьего билета, а он выдается физическим лицам, обладающим гражданской дееспособностью в соответствии с гражданским законодательством. То есть по достижении совершеннолетия. Таким образом, наши граждане не могут получать охотничьи билеты и охотничье оружие в 16 лет», — отметил депутат.

Чтобы исправить ситуацию и сохранить традиционное природопользование для северян депутаты Государственного Совета рекомендуют Правительству Республики Коми обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением о необходимости внесения изменений в федеральные законы «Об оружии» и «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии