Общество

Прокуратура Коми напомнила поставщикам продуктов из других регионов о недопустимости повышения цен

В начале текущего года органы прокуратуры Республики Коми в соответствии с поручениями Генеральной прокуратуры Российской Федерации проводили проверки соблюдения законодательства о ценообразовании на продукты питания в деятельности торговых сетей, крупных производителей продовольствия и оптовых компаний.

На момент проверки установлено, что одной из причин повышения оптовых цен на социально значимые продовольственные товары явилось увеличение цен со стороны поставщиков, осуществляющих свою деятельность за пределами республики. Прокуратура Республики Коми направила своим коллегам из соответствующих субъектов все необходимые сведения для организации проверок. По их результатам приняты меры прокурорского реагирования.

Так, прокуратурой Архангельской области по итогам анализа причин значительного роста цен на реализуемую рыбную продукцию в целях предупреждения нарушений федерального законодательства директору ОАО «Архангельский траловый флот» и ИП Попову В.Р. объявлены предостережения. В настоящее время цена на рыбную продукцию стабилизирована.

В связи с ростом цен на социально-значимые виды продовольственные товары в магазинах торговой сети «Магнит» прокуратурой Краснодарского края объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона руководителю ЗАО «Тандер». Нарушений антимонопольного законодательства (ценового сговора с иными субъектами предпринимательской деятельности при установлении розничных цен на продукты питания, признаков занятия доминирующего положения в сфере розничной торговли) в деятельности ЗАО «Тандер» не выявлено.

Вопросы соблюдения прав граждан в данной сфере оставлены на контроле в прокуратуре республики.

Комментарии