Общество

Обучение на базе Центра подготовки космонавтов может частью работы по привлечению молодежи в авиацию в Коми

Об этом заявил Вячеслав Гайзер по итогам посещения Звездного городка. Глава Республики Коми вместе с курсантами специализированных авиационных классов школ Сыктывкара посетили Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.

Участникам специальной экскурсии показали действующие тренажеры, используемые для подготовки космонавтов к полетам, в том числе тренажеры пилотируемого корабля «Союз ТМА-М» и российского сегмента Международной космической станции. Также ребята побывали на наземной модели космической станции «Мир», познакомились с особенностями тренировок, испробовали летные тренажеры и пообщались с летчиками-космонавтами.

- С центром подготовки космонавтов год назад мы заключили базовое соглашение о сотрудничестве. Нашей республике авиационная и космическая тема знакомы непонаслышке. Унас нашей проводится мониторинг траекторий падения отделяемых частей ракетоносителей, запускаемых с космодрома Плесецк. Мы продолжаем активное развитие авиации, как внутренней, так и межрегиональной. Именно поэтому в свое время мы приняли решение о развитии сотрудничества не только с центром Хруничева*, но и с центром подготовки космонавтов.

В развитие этих соглашения и темы профориентационной подготовки нашей молодежи мы поддержали идею нашей региональной авиакомпании «Комиавиатранс» о том, чтобы лучшие ученики специализированных авиационных классов, которые патронирует компания, побывали в Звездном городке. Я рад, что у нас все сложилось, рад, что ребятам понравилось — нисколько не сомневаюсь, что это значимое событие в их жизни, и это еще один шаг, чтобы сделать специальности которые нужны республике интересными для молодежи, которая сегодня задумывается о будущей профессии», — отметил Глава Республики Коми.

В ходе поездки Вячеслав Гайзер обсудил с начальником Центра подготовки космонавтов Юрием Лончаковым возможности развития сотрудничества.

- Мы проговорили, как превратить этот эксперимент в системную профориентационную работу и сделать ее еще интереснее. Космонавтика, наверное, — это та далекая цель, к которой можно и нужно стремиться, особенно если речь идет о наших представителях, уже в совсем недалеком будущем, авиационных профессий. А учитывая, что начальник Центра подготовки космонавтов — почетный житель города Печоры, который служил в составе летной части, что располагалась недалеко от города. Он наш земляк и яркий пример для наших ребят, каких космических высот можно достичь, если ставить перед собой цели и добиваться их.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии