Общество

В Коми депутаты предлагают лицензировать розничную продажу пива

Отсутствие такой процедуры позволяет коммерсантам избегать требований к розничной продаже и продукту.

В Комитете по бюджету, налогам и экономической политике Государственного Совета Республики Коми состоялось рабочее совещание под руководством заместителя председателя комитета Ивана Медведева, на котором было рассмотрено предложение об обращении с законодательной инициативой в Госдуму по внесению изменений в федеральное законодательство. Речь идет о проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

По рассматриваемому вопросу депутатов проинформировал руководитель Службы РК по лицензированию Сергей Усачев. Законопроектом предлагается ввести лицензирование розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Таким образом, по мнению разработчиков документа, можно будет урегулировать отношения в сфере оборота данной продукции. Как отметил С. Усачев, сегодня розничная продажа пива и пивных напитков контролируется через механизм декларирования объемов их оборота, однако под контроль попадают только организации и индивидуальные предприниматели, которые добросовестно сдают декларации. Многие же просто не регистрируются как предприниматели и торгуют как частники, то есть работают «в тени». Отсутствие лицензионно-разрешительной процедуры позволяет участникам алкогольного рынка не соблюдать требований к розничной продаже, а также требований к самому продукту.

Обсудив перспективы законопроекта, участники совещания предложили инициаторам документа доработать его с учетом изменений в законодательстве, а также замечаний Росалкогольрегулирования. Кроме того, поступило предложение заручиться поддержкой законодателей других регионов.

На заседании Президиума Госсовета 28 апреля рекомендовано принять решение о доработке законопроекта и внесении в Государственный Совет соответствующего проекта постановления.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии