Общество

Молодые медики не едут поднимать медицину Емвы из-за жилищных проблем

Емва носит статус города и поэтому не попадает в программу «Земский доктор».
Фото пресс-службы Госсовета Коми

Княжпогостская центральная районная больница нуждается в новых специалистах. Этот вопрос на встрече с заместителем председателя Государственного Совета Республики Коми Александром Макаренко подняла главный врач лечебного учреждения Ирина Щербович.

По ее словам, одна из причин, по которой молодые специалисты не едут в Емву, — статус города, «благодаря» которому райцентр не подпадает под программу «Земский доктор» и медики, приезжающие сюда на работу, не имеют права на получение жилья. Единственный возможный вариант — коммерческий найм, но многих он не устраивает.

Проблема с жильем касается и опытных врачей. Ирина Щербович предложила разрешить приватизировать жилье врачам, проработавшим более 15 лет на одном месте. Александр Макаренко пообещал заняться этим вопросом, хотя решить его будет непросто — необходимо выходить с законодательными инициативами на федеральный уровень.

Главный врач также призналась, что скорый ввод в эксплуатацию санатория «Серегово» может еще больше обострить проблему квалифицированных кадров.

- У нас каждый человек на счету. В этом году, например, мы ожидаем только двух молодых врачей, заканчивающих медицинские вузы. Нам очень нужны новые специалисты, или же возможность попасть в одну из действующих программ по их привлечению», — отметила Ирина Щербович.

Обсуждалась и проблема с системой отопления больницы, особенно остро вставшая в минувшую зиму. Вице-спикер уже обозначил ее перед руководством профильного министерства, сейчас ведутся проектные работы.

- Проблема находится под нашим с министром здравоохранения контролем. Самое главное сейчас — успеть за лето привести в порядок самые проблемные участки системы отопления, — сообщил парламентарий.

Также в Княжпогостской ЦРБ Александр Макаренко вручил памятные медали в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и подарки находящимся на лечении труженицам тыла — двум Мариям Каракчиевым, которые лежат вместе в одной палате. Женщины поблагодарили вице-спикера за проявленное внимание и подчеркнули, что в больнице очень хорошие условия и жалоб у них нет.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии