Общество

В Ухте азербайджанская диаспора не позволила отметить столетие геноцида армян

По мнению азербайджанцев, подобные мероприятия могут внести раздор между проживающими в Коми народами.

Как передает азербайджанское информагентство АПА (другие азербайджанские агентства перепечатали заметку с заголовком «Россия показала армянам, кто ей ближе») со ссылкой на Коми региональную общественную организацию «Азербайджан», в Ухте армянская диаспора подала заявку в городской совет на проведение ряда мероприятий памяти столетия геноцида армян. Скорбную страницу истории армянского народа отмечают 24 апреля.

Однако это оскорбило азербайджанцев, проживающих на территории города. Председатель общества «Азербайджан» Гасан Гасымов, член городского совета Ухты и другие активисты высказались категорически против мероприятий, посвященных столетию «вымышленного геноцида армян», пишет АПА. По их мнению, подобного рода мероприятия преследуют цель внести раздор между проживающими в Республике Коми народами.

Обращаются азербайджанцы к мэру города Игорю Михелю и на его личной странице ВКонтакте. Как пишет один из пользователей, «при принятии решения о проведении в Ухте мероприятий, посвященных трагедии армянского народа, просьба учесть мнения всех заинтересованных организаций и учреждений города. … Надеюсь спокойствие всех горожан и прекрасная межнациональная обстановка в городе дорогого стоит. При всем уважении к коллегам из Союза армян России в г. Ухте, считаем, что уличные мероприятия (шествия, митинги) могут стать поводом для дестабилизации мирного сосуществования представителей разных национальностей в г. Ухте и в Республике Коми целом. (для справки, мы все свои памятные даты отмечаем в закрытой обстановке, даже без прессы)».

«Ну вообще-то это не зависит от вашего «хочу- не хочу». На минуточку: это конституционное право граждан на мирные собрания. Таким правом обладаете и вы, и другие граждане. Если все проходит в рамках соответствующего федерального закона, соблюден порядок, то причин отказывать им в уличном мероприятии нет», — пишут в ответ горожане.

Отметим, что в Сыктывкаре в связи со скорбной датой пройдут памятные мероприятия, организованные Министерством национальной политики Республики Коми совместно с Региональным отделением «Союза армян России» и Домом дружбы народов Республики Коми.

На территории Свято-Стефановского кафедрального собора пройдет торжественное мероприятие возле Священного Хачкара, каменной стелы с резным изображением креста, являющейся символом вечности у армян. В Центре досуга и кино «Октябрь» для всех желающих состоится демонстрация художественного фильма, посвященного скорбному событию. 23 апреля в Доме дружбы народов Республики Коми открылась фотовыставка «Помню и требую». Черно-белые фотографии экспозиции показывают жестокие и страшные картины геноцида армянского народа, его тяжелую судьбу, страх, голод и смерть.

Добавим также, что по данным соцопроса, проведенного Центром «Наследие» имени Питирима Сорокина, 89% жителей Коми положительно оценивают состояние межнациональных отношений в регионе. 82,7% опрошенных терпимо относятся к представителям других конфессий (2013 год — 80,8%). При этом причинами возможного межнационального конфликта 14,3% считает различия во взглядах, традициях, религии, а роль муниципальных властей в решении национальных вопросов 37,8% опрошенных оценили положительно.

Напомним, геноцид армян (в турецком варианте событие называется «армянская резня», у армян используется выражение «Великое злодеяние») — геноцид, организованный и осуществленный в 1915 году (по мнению некоторых источников, продлившийся до 1923 года) на территориях, контролируемых властями Османской империи. Геноцид осуществлялся путем физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти. По данным Википедии, геноцид армян является вторым по изученности актом геноцида в истории после Холокоста. В совместной Декларации от 24 мая 1915 года стран-союзниц (Великобритания, Франция и Россия) массовые убийства армян впервые в истории были признаны преступлением против человечности.

Как сообщает русская служба BBC, историки сходятся в том, что в 1915–1916 годах сотни тысяч армян погибли во время массовой депортации из Анатолии (восточная область нынешней Турции) — в частности, в сирийскую пустыню (и другие малопригодные для жизни места). Они были убиты или погибали от голода и болезней.

Общее число погибших армян также оспаривается. Армяне говорят о 1,5 млн погибших. Турецкие власти настаивают на том, что общее число погибших армян не превышает 300 тысяч. Согласно Международной ассоциации исследователей геноцида (IAGS), погибших было более миллиона человек.

Турция и Азербайджан отрицают факт геноцида армян. Ряд стран, например, Великобритания, США и Израиль, избегают использовать термин «геноцид», исходя из политической целесообразности.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии