Общество

Суд признал законным отказ прокуратуры Корткеросского района в согласовании внеплановой проверки местного предприятия

Верховный суд Республики Коми поддержал правовую позицию прокуратуры Корткеросского района, признав законным отказ прокуратуры в согласовании территориальному районному отделу Управления Роспотребнадзора по Республике Коми внеплановой выездной проверки ОАО «Коми тепловая компания».

Судом установлено, что в декабре 2014 г. территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в Усть-Куломском районе обратился в прокуратуру Корткеросского района с заявлением о согласовании проведения внеплановой выездной проверки ОАО «Коми тепловая компания». В качестве основания проведения проверки контролирующий орган указал поступившие сведения о наличии запаха мазута в районе сангородка села Корткерос.

Изучив заявление и представленные документы, районная прокуратура отказала в согласовании проведения данной проверки, указав на необходимость представления дополнительных материалов, свидетельствующих о вероятном нарушении требований закона со стороны ОАО «Коми тепловая компания».

Территориальный отдел Роспотребнадзора дополнительные документы не представил, а обжаловал отказ в согласовании проведения проверки в Корткеросский районный суд. Однако по результатам рассмотрения гражданского дела контролирующему органу в удовлетворении заявленных требований было отказано.

Не согласившись с принятым решением, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в Усть-Куломском районе обжаловал его в апелляционном порядке. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми разделила правовую позицию прокуратуры и оставила решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Комментарии