Общество

В Выльгорте продавца поймали на продаже алкоголя несовершеннолетнему

23 апреля в Сыктывдинском районе прошел рейд «Единой России» «Народный контроль», направленный на выявление розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, в том числе энергетиков.
Фото пресс-службы "Единой России"

Мероприятие прошло в рамках проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль». Бригаду общественников традиционно возглавила депутат Государственного Совета Республики Коми Татьяна Саладина, помогали ей активисты «Молодой Гвардии Единой России» и «Молодежного парламента».

Перед началом рейда Татьяна Саладина рассказала активистам, что такими рейдами, они поддерживают, в том числе, инициативу председателя Госсовета Коми Игоря Ковзеля о запрете розничной продажи слабоалкогольной продукции.

- В настоящий момент производители меняют состав энергетиков, их название, и снова выставляют на продажу. Поэтому мы как депутаты и подготовили закон, который запрещает продажу слабоалкогольных напитков, в том числе и энергетиков. Все мы хорошо понимаем, что алкоголь негативно влияет на работу печени, почек, сердца, их употребление влияет на головной мозг человека, — подчеркнула Татьяна Саладина.

Общественники в вечернее время посетили два продуктовых магазина в м. Пичипашня Сыктывдинского района. В обоих торговых помещениях алкоэнергетиков не увидели, но в свою очередь несовершеннолетнему молодому человеку продали две бутылки пива с содержанием в нем 4,9% спирта.

В магазин был вызван представитель ОМВД России по Сыктывдинскому району и написано объяснение с молодого человека и девушки продавца-кассира. Как рассказали полицейские, за продажу алкоголя и табака продавцам и владельцам грозят крупные штрафы. Так, за продажу алкоголя детям продавцу грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей, а юридическому лицу от 300 до 500 тысяч. За реализацию табачных изделий на продавца возлагаются санкции от 1,5 до 2 тысяч рублей, на должностное лицо от 3 до 4 с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой, на юридических лиц от 30 до 40 тысяч рублей.

По окончанию рейда Татьяна Саладина отметила активность молодых людей.

- Я очень рада, что у нас есть такие помощники, в лице молодогвардейцев и молодых парламентариев. Только совместными усилиями мы сможем поменять сложившуюся ситуацию с продажей алкоголя, табачной продукции, энергетиков, в том числе несовершеннолетним. Общественными движениями не раз были выявлены данные нарушения и наша задача искоренить их полностью, — подчеркнула Татьяна Саладина.

Свое мнение о полном запрете продажи слабоалкогольных энергетических напитков могут высказать все жители — голосование по этому вопросу запущено в официальной группе парламента Коми «Вконтакте», в голосовании приняли участие уже более 1500 человек, сообщает пресс-служба «Единой России».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии