Общество

В Сыктывкаре проходят мероприятия в память о жертвах геноцида армян

Сегодня в Сыктывкаре на территории Свято-Стефановского кафедрального собора у Священного Хачкара собрались сотни армян, чтобы почтить память невинно павших во время событий 1915 года в Османской империи соотечественников. Армянская диаспора Республики Коми ежегодно 24 апреля чтит память предков, тем самым показывая достойный пример уважения истории своего народа.
Фото Министерства национальной политики Коми

Траурность события подчеркнула и погода: шел снег с дождем. Но несмотря на погодные условия, к Хачкару пришли целыми семьями. На груди у каждого трепетала лента фиолетового цвета, прикрепленная значком в виде незабудки. Цвет символизирует трагедию прошлого, а пять лепестков незабудки — это пять континентов, давшие пристанище армянским беженцам, которые создали там армянские общины, сформировав армянскую диаспору.

Поддержать сограждан и выразить свою скорбь к Священному Хачкару пришли люди разных национальностей: русские, коми, белорусы, немцы и другие. В траурном мероприятии приняли участие также представители Министерства национальной политики Республики Коми, администрации Сыктывкара, Дома Дружбы народов Республики Коми, Общественной палаты Республики Коми, Сыктывкарской и Воркутинской епархии.

Выступающими было отмечено, что такие события никого не могут оставить равнодушным: «Мы должны сделать все, чтобы в нашем цивилизованном мире подобное никогда не повторилось, и передать эту память детям».

Участники мероприятия почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к молитвенному символу Армянской Апостольской Церкви Хачкар. Затем в Свято-Стефановском кафедральном соборе прошла поминальная служба.

Во второй половине дня состояласься демонстрация художественного фильма, посвященного скорбному событию, «Гнездо жаворонка».
Накануне в Доме дружбы народов Республики Коми открылась фотовыставка «Помню и требую». Выставка будет экспонироваться до 27 апреля. Вход свободный.

Напомним, ранее мы писали, что в Ухте против мероприятий памяти геноцида армян выступила азербайджанская диаспора. Активисты считают, что это внесет раздор в межнациональные отношения в городе.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии