Общество

В Коми предлагают ввести административную ответственность для служб такси

В Республике Коми подготовлены поправки в федеральное законодательство, регулирующее деятельность легкового такси. Об этом сообщил руководитель Службы Республики Коми по лицензированию Сергей Усачев по итогам совещания по проблемным вопросам в сфере перевозки пассажиров и багажа легковым такси на территории республики.

По его словам, в нынешнем федеральном законодательстве, регулирующем деятельность легкового такси, есть много пробелов, в частности отсутствует возможность воздействия на деятельность диспетчерских служб заказа такси.

- Мы предлагаем ввести в закон понятие «служба такси», а также установить контроль за их деятельностью и административную ответственность за передачу заказов таксистам, не имеющим разрешения. Кроме того, необходимо установить возможность обращения контролирующего органа в суд или Роскомнадзор для блокирования работы номеров телефонов служб такси и их сайтов в сети Интернет, — рассказал Сергей Усачев.

По сведениям налогового органа, в настоящее время на территории республики зарегистрировано 1299 налогоплательщиков в сфере такси, в том числе 987 индивидуальных предпринимателей и 312 организации. Фактически специальное разрешение на право перевозки пассажиров и багажа имеют 945 перевозчиков на 1680 транспортных средствах. Количество частных водителей-подработчиков, работающих без разрешений и регистрации, определить невозможно.

- Надо понимать, что нелегальный извоз, в первую очередь не обеспечивает безопасность перевозок пассажиров, также отрицательно сказывается на бюджете республики, поскольку не производятся налоговые отчисления, — отметил Сергей Усачев. — Часто поступают жалобы от легальных таксистов о том, что нелегальные перевозчики создают для них препятствия на стоянках и диктуют свои правила, вытесняя с мест большого скопления людей, возле торговых центров, железнодорожных вокзалов и аэропортов.

- Сегодня в республике функционирует 56 специальных стоянок для такси. Многие из них не оборудованы дорожными знаками, а также отсутствует соответствующая информация о режиме работы стоянок. Поэтому для борьбы с нелегалами, необходимо провести работу по оснащению этих площадок, а также постоянный контроль со стороны правоохранительных служб за парковкой именно тех транспортных средств, на которые выданы разрешения, — добавил С. Усачев.

С момента начала государственного регулирования рынка легкового такси (октября 2011 года) Службой Республики Коми по лицензированию выдано 3816 разрешений на деятельность такси, в том числе 150 разрешений в текущем году.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии