Общество

Виталий Хиночек: «Главный урок Чернобыля — мы всегда должны быть готовы к любой катастрофе!»

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. К очередной годовщине катастрофы Главное управление МЧС России по Республике Коми опубликовало на сайте ведомства интервью с одним из ликвидаторов аварии, ныне помощником руководителя Главного управления, Председателем регионального Совета ветеранов гражданской обороны и пожарной охраны Виталием Хиночеком. «Коми Ньюс» публикует текст полностью.
Фото ГУ МЧС по Коми

- Виталий Витальевич, в ночь на 26 апреля 1986 года случилась авария на Чернобыльской АЭС. Вы являетесь ликвидатором — то есть одним из непосредственных участников ликвидации последствий катастрофы. Когда и как Вы узнали о случившемся на АЭС?

- Я в это время был слушателем Военной Краснознаменной академии химической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко и мы знали о серьезности случившейся аварии уже днем 26 апреля и на следующий день были в готовности отправиться на ее ликвидацию. Однако непосредственно в зону Чернобыльской катастрофы я вместе с моими товарищами — другими слушателями Академии — был направлен только через 4 месяца.

28 апреля в средствах массовой информации появились первые официальные сообщения о катастрофе на Чернобыльской АЭС. Информация была неполная и, конечно, недостаточная. Видимо, это было обусловлено тем, чтобы избежать паники среди населения. Конечно, в народе поползли слухи, но паники действительно удалось избежать.

- Когда Вы прибыли в зону Чернобыльской катастрофы и Ваши первые впечатления от увиденного?

- К месту аварии мы прибыли 1 сентября 1986 года. Меня сразу поразили масштабы происходящего в зоне катастрофы. Во-первых, поразило огромное движение людей и техники, задействованных в ликвидации аварии. Как в муравейнике! При этом никакого хаоса не было. Строгий порядок. Каждый выполнял конкретную задачу, делал нужную для общего дела работу.

Наша колонна ежедневно пересекала так называемый «рыжий лес» — это зона деревьев, преимущественно сосен, протяженностью около 10 тысяч кв. километров к западу от атомной станции. Этот лес принял на себя наибольшую долю выброса радиации во время взрыва реактора 4 энергоблока. Высокая доза поглощенной радиоактивной пыли привела к гибели деревьев и окрашиванию их в красно-бурый, рыжий, цвет. Все мы привыкли видеть радующую глаза лесную зелень. А «рыжий лес» внушал неприятное чувство нереальности происходящего.

Особое, тяжелое впечатление произвел город Припять, в котором мы работали. Припять находится всего в 3 километрах от разрушенного энергоблока. Население города, а это более 45 000 человек, было полностью эвакуировано 27 апреля. Представьте — огромный современный город, и этот город мертв, безлюден. Многоэтажные жилые дома, административные здания, школы, городской парк с колесом обозрения — и нигде нет ни одного человека, не слышно разговора людей, полная тишина. Это действительно наводило ужас.

- Известно, что первыми к месту аварии прибыли пожарные из Припяти. Именно им удалось, не смотря на смертельный риск, потушить пожар на 4 энергоблоке АЭС. По Вашему мнению, что могло бы произойти, если бы огонь не удалось остановить?

- Я не профессионал пожарного дела и не могу давать оценку действиям пожарных команд, действительно первыми прибывших на АЭС. Однако, исходя из оценок специалистов, которые мне известны, ответ один: если бы не смелые и решительные действия огнеборцев, последствия катастрофы могли быть намного страшнее. Известно, что взрыв на АЭС произошел ночью в 1 час 23 минуты, сообщение о пожаре на 4 энергоблоке пожарные получили в 01.24. Первый пожарный караул прибыл к месту аварии через 4 минуты после вызова — в 01.28 ночи. Аварийный 4 энергоблок был соединен прямым переходом с 3 энергоблоком АЭС, и возникший пожар угрожал распространиться на другие энергоблоки. Уже к 4 часам утра огнеборцам удалось локализовать пожар, а к 6 часам полностью его ликвидировать. Рискуя жизнью, пожарные остановили огонь. Именно они стали первыми ликвидаторами чернобыльской катастрофы. Два начальника пожарных караулов — Владимир Правик и Виктор Кибенок, первыми прибывшие к горящему ээнергоблоку, получили огромные дозы радиации и менее чем через месяц скончались от острой лучевой болезни. Указом Президиума Верховного Совета СССР им было присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно).

- Всего в ликвидации последствий катастрофы участвовало более 600 тысяч человек. Расскажите, какие задачи ставились непосредственно перед Вами?

- В зоне катастрофы я работал в должности командира батальона. Батальон был из запасников, все из Прибалтики, хорошие ребята, но к ним был свой подход, особый. Нам ставилась задача очистить в Припяти от радиации детский сад и школу, для проживания и дальнейшей работы прибывающих вахтовиков — ликвидаторов. Мы убирали осколки со значительными следами радиации, срезали грунт и увозили все в грязехранилища. Работы проводились ежедневно, никаких выходных! В зоне катастрофы я пробыл 25 дней — с 1 по 25 сентября 1986 года.

- Виталий Витальевич, расскажите, каковы самые опасные факторы, с которыми пришлось столкнуться при ликвидации последствий катастрофы? Как удавалось их преодолевать?

- Самый опасный фактор — радиоактивное излучение. Оно невидимо, от чего еще более смертельно опасно. Радиоактивная пыль опасна тем, что попадает в легкие, поражает другие внутренние органы. Поэтому в зоне я всегда находился в средствах защиты — обязательно респиратор и прибор радиационной разведки. После работы тщательно отряхивали обмундирование, обязательно баня с парилкой, которая была нами самостоятельно организована в полевых условиях.

Конечно, с каждым днем работы мы набирались опыта. Каждое утро, прибывая в Припять, мы уже знали, где участок чистый, где следует быть осторожнее, и где вообще не следует долго находиться. Но скопления радиоактивной пыли могли перемещаться ветром, поэтому осторожность всегда была на первом месте. Это создавало определенное напряжение. Ни при каких обстоятельствах нельзя было поступать легкомысленно. Тем более, когда ты, командир, отвечаешь за подчиненных людей.

- Приходилось ли Вам своими глазами видеть последствия радиационного воздействия на людей, животных, растительность в зоне катастрофы?

- До сих пор о последствиях аварии в Чернобыле ходит масса слухов, небылиц. Сняты фильмы, созданы компьютерные игры, место действия в которых — зона Чернобыльской катастрофы. Там, говорят, полно страшных мутантов. Я слышал от коллег — ликвидаторов, как люди в зоне получали лучевую болезнь, теряли сознание. Из личных впечатлений — своими глазами видел только гигантских размеров грибы. Людей — мутантов нет, не видел.

- После катастрофы в мире стало меняться отношение к «мирному» атому. Некоторые страны вовсе отказываются от строительства АЭС. На Ваш взгляд, какой должен быть подход к атомной энергетике?

- Подход к вопросам атомной энергетики, с учетом всех присутствующих опасных факторов, должен исходить в первую очередь из безопасности людей и окружающей среды. Вопросы безопасности при строительстве АЭС — это главные вопросы. Должны учитываться все возможные риски, — пожар, землетрясение, военные действия, даже падение метеорита. Конечно, нужно принимать конструктивные решения, учитывая опыт прошлых аварий, современные реалии и будущие возможные угрозы. К сожалению, не в последнюю очередь следует учитывать человеческий фактор — обыкновенная невнимательность или ошибка специалиста дорого может обойтись. Нужно помнить, что уроки Чернобыля оказались слишком жестоки.

- На Ваш взгляд, каковы главные уроки Чернобыльской катастрофы? Насколько ценен опыт, приобретенный в ходе ликвидации ее последствий?

- Главный урок Чернобыля, по моему мнению, заключается в необходимости постоянной готовности к любой глобальной катастрофе. Аварии на Чернобыльской АЭС не ждали, а она случилась. Японцы с их высокими технологиями по предупреждению цунами не ожидали, что природная стихия приведет к техногенной катастроые. Однако пожар и утечка радиации на АЭС в Фукусиме застигли их врасплох. Поэтому мы должны быть всегда готовы, а не надеяться на «авось».

Если говорить об опыте, полученном в ходе ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, то он уникален, его трудно переоценить. Опыт ликвидации последствий аварии впоследствии пригодился при ликвидации уже множества чрезвычайных ситуаций, аварий и катастроф во всем мире. Особое значение имеет опыт самой организации работ в зоне Чернобыльской катастрофы, начиная с эвакуации населения, заканчивая строительством «саркофага» на 4 энергоблоке АЭС. Одним из важнейших результатов в дальнейшем стало создание в масштабах всей страны РСЧС — единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, как природного, так и техногенного характера.

Беседовал Петр Лобанов, заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Коми

СПРАВКА

ХИНОЧЕК Виталий Витальевич, в 1987 году закончил военную академию химической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, участвовал в миротворческой операции в ходе межнационального конфликта в Нагорном Карабахе в 1990 году, участник боевых действий в Чеченской республике. С апреля 1999 года проходил службу на различных должностях в системе МЧС России, с 1 января 2005 года занимал должность первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Республике Коми, неоднократно лично участвовал в ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Коми. После увольнения в запас в декабре 2011 года продолжил службу в должности помощника руководителя Главного управления, является Председателем Совета ветеранов гражданской обороны и пожарной охраны Республики Коми.

В.В. Хиночек награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени (с мечами). В августе 2012 года полковнику в запасе Виталию Хиночеку присвоено почетное звание «Заслуженный работник Республики Коми» — за большой вклад в развитие гражданской обороны и защиты населения республики от чрезвычайных ситуаций.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии